Новости
/ Санкт-Петербург

В Петербурге стартовал X Международный фестиваль индийской культуры

Фестиваль индийской культуры «Ситар в Петербурге»
Никита Кузьмин © Красная Весна

В Петербурге открылся X Международный фестиваль индийской культуры «Ситар в Петербурге», 14 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Концерт-открытие прошел в Белом зале Шереметьевского дворца и носил название «Лунный свет».

Ведущая концерта и один из организаторов фестиваля Владимир Мельников, заместитель директора музея-института семьи Рерихов, во вступительном слове отметили, что музыкальное событие за девять лет приобрело популярность, с каждым годом число участников фестиваля только растет.

В первом отделении концерта выступил коллектив «Бенарес Гхат», который в своем творчестве объединяет классические индийские инструменты (ситар и табла) с западными басом и саксофоном.

Фестиваль индийской культуры «Ситар в Петербурге»
Никита Кузьмин © Красная Весна

В антракте Юлия Юрьевна Будникова, заместитель директора по музейно-выставочной работе музея-института семьи Рерихов и главный координатор фестиваля «Ситар в Петербурге» во все годы его существования, согласилась прокомментировать для ИА Красная Весна открытие музыкального форума.

По ее словам, инициатива создания фестиваля изначально принадлежит петербургскому музыканту Александру Конанчуку, который владеет многими музыкальными инструментами, в том числе и индийским ситаром. Фестиваль задумывался как крупное культурное событие не только для любителей ситара, но и для индийской культуры в целом.

Что касается истории взаимоотношений русской и индийской культур, то Юлия Будникова напомнила, что 100 лет назад именно в Петербург приехал великий мастер ситара Хазрат Инайят Хан. Он пользовался большим успехом у публики и вместе с русским композитором Александром Николаевичем Скрябиным мечтал создать синтез света и звука. Поэтому Петербург, по мнению деятеля культуры, должен был поддержать фестиваль. И вот уже десятый год Санкт-Петербург принимает этот культурный форум:

«С какими только инструментами у нас не звучал ситар — начиная от классического фортепиано, арфы, гуслей, флейты, кельтской арфы, заканчивая контрабасом с балалайкой. Так что мы все возможности ситара пытаемся продемонстрировать. Не только, конечно, классическую музыку, но и то, как ситар входит в музыкальную семью европейскую и вообще разных народов мира. Так что задачи фестиваля творческие».

Еще одной важной целью фестиваля является приобщение жителей Санкт-Петербурга к индийской культуре.

Юлия Будникова высказала отдельные слова благодарности соорганизаторам фестиваля:

«С первого фестиваля Генконсульство Индии в Санкт-Петербурге оказывает нам информационную, организационную поддержку, и этот фестиваль — не исключение. Они волнуются за успех фестиваля. Кроме того, Шереметьевский дворец — наш постоянный партнер, и очень красиво начинать в музее музыки музыкальный фестиваль, так что спасибо им тоже. Ну, и комитет по культуре, который финансирует это мероприятие. Ему тоже большое спасибо. Индийская культура — довольно своеобразна, но комитет понимает, что Петербург — город толерантный, многонациональный, поэтому всё должно быть представлено».

Виртуоз игры на ситаре Алокеш Чандра
Никита Кузьмин © Красная Весна

Во втором отделении в Белом зале Шереметьевского дворца выступил специальный гость из Вены — виртуоз игры на ситаре Алокеш Чандра, который перед началом выступления коротко рассказал об особенностях индийской классической музыки:

«Практически все, что мы играем — это спонтанная импровизация. Как видите, перед нами нет нот, мы не выучили ничего наизусть. Но эта импровизация — не в полностью свободной форме. Мы следуем правилам классической индийской музыки. В индийской музыке есть определенный язык, который мы изучаем много лет. И два главных правила этого языка, которым мы следуем, называются рага и гхан. Рага — это мелодия, которую я играю на ситаре. Есть сотни разных раг, у них есть свои имена и свои формы, свои ноты, цвета и оттенки, даже свое время суток и свое время года. Второе правило — гхан (ритм)».

Напомним, что X Международный фестиваль индийской культуры «Ситар в Петербурге» будет проходить на разных концертных площадках Санкт-Петербурга с 13 по 31 октября. В программе — различные концерты индийской музыки, танца, а также мастер-классы и импровизации по различным культурным направлениям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER