logo
Новости
/ Берлин

Немецкие журналисты обсудили посещение школьниками концлагерей

Вопрос включения в школьную программу Германии обязательного посещения учениками бывших концентрационных лагерей обсудили журналисты Ханна Фосс и Клаус Хилленбранд 10 января на страницах немецкого издания Tageszeitung.

«Шести миллионам убитых евреев нужно дать лица и истории. Это не сработает в школьных кабинетах и аудиториях. Это сработает только там, где эти люди испытывали беспрецедентные страдания», — сказала Фосс. Сохранение в памяти немецкой молодежи скверных деяний их прадедов и сопереживание многочисленным жертвам Второй мировой — вот в чем, по мнению журналистки, цель таких посещений.

Хилленбранд, оппонируя коллеге, заявил, что такие посещения вряд ли дадут ожидаемые результаты, ведь осознание трагизма содеянного зависит не от места произошедшего, а от осознания причин и итогов событий, имевших место более полувека назад. Может случится так, что «учителя будут считать посещение концлагеря обременительной частью учебного плана, неподготовленные школьники могут воспринять лагеря смерти как „историческое место приключений“, а политики смогут удовлетворенно вздохнуть — ведь они якобы сделали все необходимое для того, чтобы побороть антисемитизм», — добавил журналист.

Напомним, вопрос о посещениях лагерей подняла статс-секретарь по международным вопросам и гражданской активности Правительства Германии Савсан Чебли. Будучи уроженкой Палестины Чебли выразила мнение, что «каждый кто живет в этой стране (Германии, — прим. ИА КВ), обязан, по меньшей мере, один раз в жизни посетить концлагерь».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER