logo
Новости
/ Вашингтон

Hoover Institution: гробовщиком Китая станет политический потребитель

"Это общество "ням-ням", которое зарежет один волк"
Анна Малашенкова © Красная Весна

Китай либо примет условия либерализации, либо может забыть о процветании, заявила старший научный сотрудник Гуверовского института войны, революции и мира Кори Шейк 12 января во время экспертной дискуссии в Центре стратегических и международных исследований, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Кори Шейк отметила, что Китай угрожает гегемонии США. Его рост в настоящий момент обеспечивает закрытая экономика, основанная на добыче полезных ископаемых и промышленном производстве. Именно такая экономика позволила вывести из бедности миллионы китайских граждан. Однако этого недостаточно, сказала эксперт. Настоящей китайская угроза станет тогда, когда Пекин сумеет создать аналоги Стэнфордского университета и Кремниевой долины.

Тем не менее, подчеркнула Шейк, США не собираются сидеть и ждать, когда это произойдет. В качестве инструментов сдерживания КНР они задействуют давно зарекомендовавшие себя инструменты. Эти инструменты включают в себя перерождение модернистского китайского общества в общество потребления с последующей цветной революцией.

«Фрэнк Фукуяма был прав», — намекнула Шейк и заметила, что гробовщиком Китая станет «политический потребитель». «Естественно, что как только базовые потребности людей будут удовлетворены, они станут более требовательными политическими потребителями. Я не знаю, каким образом это сработает в Китае, но я уже вижу людей, которые сначала требуют молоко для своих детей, затем чистого воздуха, и наконец, прекращения коррупции», — сказала она.

Возможно, допустила Шейк, китайцы изобретут свои, более тонкие способы «привлечения государства к отчету» без выборов и журналистских кампаний, но, по ее словам, это маловероятно.

В любом случае, ультимативно заявила Кори Шейк, «либо Китай примет либерализацию и станет более процветающим, либо откажется от либерализации и больше не будет процветающей страной».

Напомним, дискуссия в Центре стратегических и международных исследований была посвящена недавно вышедшей книге Кори Шейк под названием «Безопасная передача: переход от британской к американской гегемонии». Осью дискуссии стала тема сдерживания России и Китая.

Комментарий редакции

Заявления представителя Гуверовского института еще раз подтверждают положения доктрины внешней политики США. Согласно этим положениям, любая страна, приблизившаяся по экономическим и иным показателям к позиции, с которой она могла бы поколебать безусловное доминирование Америки, рассматривается как угроза национальным интересам США, зоной интересов которых объявлен весь мир, а в 2017 году — и космическое пространство.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER