1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Хабаровск, / ИА Красная Весна

Эксперт: качество изучения китайской медицины в РФ оставляет желать лучшего

Изображение: BBC World Service
Сеанс акупунктуры
Сеанс акупунктуры

В России низкое качество подготовки специалистов по традиционной китайской медицине (ТКМ), заявил директор медицинского центра «Рада-Востокмед» профессор ТКМ Ванденко Вячеслав Анатольевич на конференции по этномиграционным процессам на Дальнем Востоке, 28 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ванденко выступил с докладом на тему: «Распространение ТКМ в неавтохнонной полиэтнической среде». В конце своего выступления он сделал вывод в отношении ситуации, которая сложилась с изучением ТКМ в России.

«Порядка 600 различных книг (книг по ТКМ — прим. ИА Красная Весна) было сохранено в библиотеках (России — прим. ИА Красная Весна ), но, к сожалению, качество изучения китайской медицины до сих пор оставляет желать лучшего», — рассказал он.

Эксперт пояснил, почему сложилась такая ситуация. «Отставание от западных стран объясняется тем, что там китайскую медицину изучают уже более трех столетий, в то время как в нашей стране только в 1956 году в Китай были направлены первые советские врачи для изучения данного вопроса», — сказал профессор.

Кроме того он отметил, что в настоящее время в РФ изучение китайской медицины ведется в рамках специальности рефлексотерапия, где фактически изучение этого вопроса происходит в режиме самоподготовки. «Для того чтобы стать специалистом по традиционной медицине в Китае нужно 6 лет заниматься теорией и 2 года практикой. В России же на это отведено 3 месяца самоподготовки, поэтому у нас такое качество никакое», — пояснил эксперт.

Также он рассказал, что в российских вузах самоподготовка по китайской медицине основана на чтении книг. Перевод этих книг выполнен на невысоком уровне, что накладывает дополнительные трудности в изучении данного вопроса.

Напоминаем, что 28 октября прошел заключительный этап двухдневной Всероссийской научной конференции с международным участием по этномиграционным процессам на Дальнем Востоке.