Новости
/ Москва

В ООН внесены противоречащие резолюции по расследованию химатак в Сирии

Борьба
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Взаимоисключающие проекты резолюций о продолжении расследования химических атак в Сирии внесли в Совет Безопасности ООН Россия и США, 3 ноября сообщает ТАСС.

Оба документа предусматривают продление срока полномочий Совместного механизма Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН по расследованию химических атак в Сирии (СМР). Однако российский предполагает срок действия до 16 мая 2018 года, а американский — на 24 месяца с момента принятия резолюции.

Российский проект предлагает следственной комиссии провести переоценку «сделанных ранее выводов и заключений» из-за того, что ранее проведенное расследование не соответствует принятым стандартам. Москва настаивает на необходимости взятия проб как на месте предполагаемой химатаки в Хан-Шейхуне, так и на авиабазе Шайрат, откуда якобы отправлялись самолеты для нанесения ударов, чего сделано до сих пор не было.

По словам директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, суть российских предложений — «установить четкие правила игры» для СМР, который должен «начать работать по-настоящему, не так, как сейчас».

В свою очередь, в американском проекте отмечается всесторонняя поддержка следственной комиссии и «глубокая обеспокоенность» по поводу возможного пересмотра итогов расследования. Американцами подчеркивается, что все выводы базируются на «достаточных, заслуживающих доверия и надежных» уликах.

Напомним, полномочия следственной комиссии истекают 17 ноября. 24 октября Россией было наложено вето на американскую резолюцию о продлении мандата СМР. Российской стороной было предложено дождаться публикации доклада следственной комиссии. Через два дня отчет был действительно опубликован. В нем СМР возложил ответственность за химическую атаку с применением зарина 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун на сирийские власти, а за атаку 16 сентября 2016 года в Марат-Умм-Хош с использованием сернистого иприта — на боевиков «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Комментарий редакции

На высоком международном уровне продолжается, судя по всему, не что иное, как информационно-психологическая война. Эксперты и аналитики не раз высказывали мнение, что события в Хан-Шейхун носят чисто провокационный характер, а для сирийского правительства в принципе нет никакого смысла проводить подобные химатаки, подставляя себя под удар мировой общественности. Тем не менее одна из сторон конфликта продолжает утверждать, что расследование основано на «достаточных, заслуживающих доверия и надежных» уликах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER