logo
Новости
/ Москва

Сайты с материалами СМИ — иностранных агентов будут блокировать

Доступ
picsa.tm

Интернет-ресурсы могут быть заблокированы в случае размещения на них материалов СМИ — иностранных агентов без соответствующей маркировки, следует из текста, внесенного 19 декабря в Госдуму законопроекта.

В законопроекте говорится, что распространение на территории РФ материалов или сообщений иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, в том числе учрежденного им российского юрлица, возможно только при указании, что данный материал распространяется иностранным агентом.

При этом, в случае отсутствия у иностранного СМИ юридического лица в РФ, оно должно быть создано в месячный срок с момента признания СМИ выполняющим функции иноагента.

«Информация, распространяемая в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», должна содержать указание на то, что она создана и (или) распространена иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента», — говорится в тексте законопроекта.

Законопроект внесли вице-спикер Госдумы Петр Толстой, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и депутаты Андрей Клишас, Людмила Бокова.

Комментарий редакции

По всей видимости, Роскомнадзор будет следить за размещением публикаций СМИ иноагентов так же, как за упоминанием организаций, деятельность которых запрещена в РФ. Возможно при цитировании материалов таких СМИ нужно будет добавлять какую-то приписку, например «фрагмент из материала СМИ-иноагента». Впрочем, в законопроекте не уточняется конкретная форма указания.

«Форма указания, требования к размещению и порядок размещения такого указания устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти» — говорится в законопроекте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER