Новости
/ Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге завершился крестный ход

Крестный ход. Санкт-Петербург. 12.09.2017
Леонид Потехин © ИА Красная Весна

В Санкт-Петербурге завершились мероприятия, посвященные празднованию Дня перенесения мощей Александра Невского, 12 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Утром в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры и в Казанском кафедральном соборе прошли праздничные Божественные литургии. Затем по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского отправился крестный ход, в котором приняли участие представители духовенства, православных приходов и общин, различных общественных организаций, а также учащиеся духовных школ.

Одной из особенностей крестного хода явилось наличие в колонне плакатов с лозунгами против ставшего скандальным еще до официальной премьеры фильма Алексея Учителя «Матильда».

По окончании шествия на площади Александра Невского прошел молебен, с поздравлениями и приветствиями выступили официальные лица, прошло возложение цветов к памятнику Александру Невскому, состоялись другие праздничные мероприятия.

Основной темой выступлений официальных лиц было почитание князя Александра Невского, говорилось о его важной роли в истории России. Двое из выступавших высказали свое негативное отношение к революции 1917 года. В частности, один из представителей духовенства назвал революцию «ошибкой, которую мы исправляем до сих пор».

Наш корреспондент поинтересовался мнением одного из свидетелей крестного хода. Он отметил, что такие праздники безусловно нужны, так как православие является «идеологически созидательной религией», она формирует человека внутри человека. На вопрос, согласен ли он с утверждением, что революция 1917 года — ошибка, он ответил, что категорически не согласен с этой точкой зрения современной церкви. Он подчеркнул, что революция совершалась самим народом. По его мнению, народ потерял веру еще до революции, и это является историческим «грехом» дореволюционной церкви. То есть отказ от веры не был навязан большевиками, а произошел внутри самого народа. Если современная церковь не признает ошибки прошлого, она совершит их в будущем.

Напомним, День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского — праздник, учрежденный в честь переноса Петром I из Владимира в Санкт-Петербург мощей Александра Невского в 1724 году. В честь этого события в 1743 году императрица Елизавета Петровна учредила общегородской праздничный крестный ход. Традиция была прервана после революции 1917 года и возобновлена в 2013 году.

Комментарий редакции

Подобные праздники, безусловно, имеют право на существование и могут играть положительную роль для формирования идентичности и укрепления самосознания граждан России. Однако, на наш взгляд, разрушительными являются выступления официальных лиц, в том числе представителей духовенства, демонизирующих тот или иной исторический период нашей истории.

Характеристика революции, как «ошибки, которую мы исправляем до сих пор», играет скорее деструктивную роль, нагнетая в обществе противоречия и провоцируя неприятие единства отечественной истории.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER