Новости
/ Анталия

Переговоры глав МИД России, Ирана и Турции завершились успешно

Рукопожатие
(cc) geralt

О порядке дальнейших действий по достижению мира в Сирии договорились в Анталии главы МИД России, Ирана и Турции, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров 19 ноября журналистам после завершения переговоров, передает ТАСС.

Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу собирались для подготовки саммита президентов трех стран, который пройдет 22 ноября в Сочи. «Работа была очень полезной, договорились по всем ключевым вопросам», — так охарактеризовал Сергей Лавров итоги переговоров. Глава МИД России уточнил, что участники переговоров обсудили пути укрепления «процесса Астаны», который, по его словам, «должен создать максимально благоприятные условия для того, чтобы женевский процесс наконец обрел некие действенные инструменты для решения задач, поставленных в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН».

Также Сергей Лавров сообщил о планируемой встрече глав Генштабов трех стран, которая также должна пройти перед саммитом в Сочи. В ходе встречи планируется обсудить работу четырех созданных в Сирии зон деэскалации и создание пятой такой зоны.

Напоминаем, что при участии России, Ирана и Турции на сирийской территории созданы 4 зоны деэскалации, в которых находится уже более 2 тысяч населенных пунктов. Раннее сообщалось о начале работы по созданию пятой зоны деэскалации, которая идет в контакте с участниками астанинского процесса и США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER