logo
Новости
/ Женева

В ООН призвали не криминализировать мирные протесты в Иране

ООН
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

О недопустимости криминализации мирных протестов в Иране заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн 3 января, сообщает ТАСС.

Он призвал провести тщательное независимое расследование всех случаев применения силы во время демонстраций в Иране и действовать с осторожностью, чтобы не разжечь уличные протесты еще больше.

Выражая глубокую обеспокоенность гибелью более 20 человек во время протестов, аль-Хусейн подчеркнул: «Должно быть проведено тщательное, независимое и беспристрастное расследование всех актов насилия». Кроме того, верховный комиссар ООН призвал к тому, чтобы ответные действия иранских сил безопасности были «пропорциональными и строго необходимыми, в полном соответствии с международным правом».

Также аль-Хусейн призвал власти Ирана предпринять все возможные шаги, чтобы не повторилась ситуация с протестными выступлениями 2009 года в Иране, призвав власти страны «предпринять все возможные шаги для того, чтобы этого не повторилось». По его словам, граждане, вышедшие на демонстрации, имеют право быть услышанными, а поднятые ими вопросы необходимо решать путем диалога. «Мирные протесты не следует криминализировать. Они — легитимная часть демократического процесса», — заключил аль-Хусейн.

Напомним, что акции протеста в Иране не прекращаются с 28 декабря 2017 года. В ходе беспорядков протестующие напали на полицейский участок с целью захвата оружия. На сегодняшний день число погибших составляет порядка 20 человек, в том числе и со стороны правоохранительных органов Ирана.

Комментарий редакции

Как и во всех подобных эксцессах в ходе арабской весны, беспорядки с применением силы со стороны митингующих называются мирными протестами. При этом применение силы со стороны официальных властей называется недопустимым с апелляцией к соблюдению прав человека. При слабой позиции властей подобный механизм неоднократно приводил к значительно большим жертвам, чем при разгоне протестующих властями, раскачке ситуации и смещению действующей власти в ходе военного переворота.

Данный способ давления со стороны международного сообщества на действующие власти с целью их смещения проводится не только в арабских странах. По такому же сценарию в 2014 году был совершен военный переворот на Украине, в результате которого к власти пришла группу политиков, реализующих на территории государства бандеровскую идеологию, приведшую к военному конфликту на Донбассе.

Напомним, что в ходе беспорядков в 2009 году по результатам выборов президента Ирана погибло более 10 человек. Акции протеста были организованы после победы Ахмадинежада.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER