Новости
/ Москва

Посол Палестины: без России палестино-израильский конфликт не урегулировать

Капкан на медведя
(cc) Efraimstochter

Палестина ждет, что Россия выдвинет инициативу для урегулирования палестино-израильского конфликта. Об этом сообщил посол Палестинской национальной администрации в России Абдельхафиз Нофаль 4 декабря, передает РИА Новости.

Нофаль заявил, что инициатива будет успешна, поскольку России удалось достигнуть улучшения в Сирии. «Мы ценим позицию России, и, с моей точки зрения, для нее настало время предложить всеобъемлющую инициативу для разрешения палестино-израильского конфликта на фоне постепенно улучшающейся ситуации в Сирии», — сказал он.

Также посол добавил, что эта инициатива могла бы содержать положения о ситуации со статусом Иерусалима.

Добавим, что статус Иерусалима является одним из главных камней преткновения в конфликте между Израилем и Палестиной. Израиль хочет признать Иерусалим единым городом и своей столицей. В то же время, Палестина надеется на то, что Израиль передаст восточную часть города, отбитую в 1967 году у Иордании, ей с тем, чтобы превратить эту спорную часть в столицу государства Палестина.

Напомним, что президент России Владимир Путин 29 ноября, в международный день солидарности с палестинским народом, подтвердил позицию России в том, что она поддерживает право палестинцев на самоопределение, и заявил о том, что палестино-израильский конфликт должен завершиться созданием суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

В США с 1995 года принято решение о переносе посольства этой страны в Иерусалим. Но реализация этого решения постоянно откладывается. В июне 2017 года Сенат Конгресса США принял резолюцию, в которой требовал реализации того самого закона 1995 года. В конце ноября в ряде СМИ были сообщения о том, что Трамп якобы решил признать Иерусалим полностью израильским городом. Союзник США по НАТО Турция, а также Египет выразили по этому поводу свои опасения, однако пока информация СМИ не подтвердилась.

Комментарий редакции

Это заявление Палестинского посла является разминкой палестино-израильской темы, которая активно всплывает в последние несколько дней. Фактически это ненавязчивое предложение к России активно воздействовать на конфликт за счет своего военного и политического влияния. На это уже отреагировал Израиль. Пресс-секретарь МИД Израиля Эммануэль Нахшон заявил, что Россия в Сирии присутствует законно, и военной угрозы с ее стороны для Израиля нет. Но при этом он подчеркнул, что возможность создания военных баз ВС Ирана в САР Израиль считает потенциальной угрозой для себя. Пока ни сам Израиль, ни, тем более, крупные ближневосточные страны, такие как Египет или Турция, ни Иран не хотят обострения арабо-израильского конфликта, решение вопроса о статусе Иерусалима в чью либо пользу будет принято не скоро. Маловероятно, что Россия будет в одиночку таскать каштаны из огня для Палестинского государства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER