Новости
/ Москва

Эксперт: причина аварии ракеты «Союз-2.1б» — ошибка в полетном задании

Союз-2.1б на пусковой площадке
© mil.ru

Ошибка в полетном задании по управлению разгонным блоком, из-за которой потерпела крушение ракета-носитель, могла быть допущена как на этапе получения исходной информации, так и на этапе проработки самого документа. Об этом 1 декабря сообщает Интерфакс.

По словам эксперта, авария произошла вследствие некорректной работы разгонного блока «Фрегат»: «Анализ телеметрической информации подтвердил предварительные выводы о том, что разгонный блок «Фрегат» выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным — и вместо выхода на переходную орбиту разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане».

Анонимный источник отметил, что комиссия, расследующая причины создавшейся аварийной ситуации, считает наиболее вероятной причиной ошибку в полетном задании: «Неправильная ориентация при маневре произошла из-за ошибки в полетном задании для системы управления разгонного блока. В итоге перед маневром «Фрегат» начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки».

Напомним, что ракета-носитель «Союз-2.1б», взлетевшая 28 ноября с космодрома Восточный, в качестве полезного груза несла на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1, а также еще 18 малых спутников.

В Роскосмосе по факту инцидента была создана следственная комиссия во главе с замглавы ФГУП ЦНИИмаш Олегом Скоробогатовым, которая продолжит работу по поиску причин крушения до 15 декабря 2017 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER