1. Война с историей
  2. Значение Ленина в истории
Москва, / ИА Красная Весна

Именитый деятель телевидения в эфире «отвел душу» на Ленине

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Москва, мозаика с Лениным (в метро)
Москва, мозаика с Лениным (в метро)
Москва, мозаика с Лениным (в метро)

Перечень фактов, якобы дискредитирующих создателя советского государства Владимира Ленина, представил на канале «Россия 1» в передаче «Вести недели» генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня» и заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев, 1 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Дмитрий Киселев начал анализ личности Владимира Ленина с обсуждения его «Письма тотемами», нарисованного другу в 12-летнем возрасте: «Юный Ленин рисует волка без сердца. У шагающих строем воинственных людей-насекомых тоже сердца нет. Нет его у лежащего господина, как нет у разломанной колбасы и тех, кого манит ее запах. У хаты тоже сердца нет. Историки, впрочем, сообщают, что Ленин таким образом сочинил шутливое подражание индейскому письму.(Смысл которого историки восстановить не смогли, — прим. ИА Красная Весна) Но что это меняет? В любом случае Ленин взрослел уже атеистом. Но сверхъестественное всё же тянуло его как игра. И это право своей волей одушевлять и наделять сердцем. Но не всех и не всё. Нет. Детский рисунок говорит о многом», — сказал Киселев.

Затем Дмитрий Киселев переходит к тексту Ленина «Задачи отрядов революционной армии» от 1905 г.: «А вот уже текст от Ленина, которому исполнилось 25 (В. И. Ленин родился в 1870 г. — прим. ИА Красная Весна). „Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств для обращения их на нужды восстания — каждый отряд революционной армии должен быть немедленно готов к таким операциям“, — писал Ленин», — цитирует Киселев.

Однако в оригинале цитата звучит так: «Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств для обращения их на нужды восстания, — такие операции уже ведутся везде, где разгорается восстание, и в Польше и на Кавказе, и каждый отряд революционной армии должен быть немедленно готов к таким операциям. Каждый отряд должен помнить, что, упуская сегодня же представившийся удобный случай для такой операции, он, этот отряд, оказывается виновным в непростительной бездеятельности, в пассивности, — а такая вина есть величайшее преступление революционера в эпоху восстания, величайший позор для всякого, кто стремится к свободе не на словах, а на деле», — писал Ленин.

Далее оценке подверглась революционная деятельность: «...был ли он искренен в стремлении переустроить к лучшему жизнь всего человечества, начав с России? Да, он был искренним. И хотел, как лучше. На мой взгляд, его вулканической энергией и недюжинным интеллектом, безусловной харизмой двигал романтический порыв. Он, словно любовник, действовал в состоянии аффекта. Совершил ли Ленин преступления? Да, он их совершал. И массово. Но ведь преступлением это считалось в той России, при том наборе ценностей, которую Ленин разрушил. В его же нравственной системе, пуская кровь и отнимая собственность, он вершил высшую справедливость», — подчеркнул Киселев.

«(Ленин) создал новую мораль со словом „свобода“ и вдохновил ею миллионы. Моральным стало всё, что приближает нас к новому обществу и мировой революции, а значит, во имя этих целей свободно можно было казнить и даже убивать. Свободно! Вот что главное. Во имя всеобщего счастья», — продолжил гендиректор «Россия сегодня».

«Ленинская система ценностей была главной, безусловной в СССР. Осудить всё советское сегодня мы не в силах, да и не стоит этого делать. Размышлять, что было бы, если бы не Ленин, тоже нет смысла. Придётся жить с фактом Ленина в нашей истории и с фактом СССР», — сказал Киселев.

«Развивая взятую с Запада теорию, Ленин двинул Россию на реализацию мегамечты. Поставил великий социальный эксперимент, решив построить общество без частной собственности, а успешную экономику — без рыночных отношений. В результате эксперимента ответ получен. Отрицательный. Но ответ есть. И в этом смысле Ленин — герой. Как и страна наша — герой для человечества, которое должно быть за такое самопожертвование глобально благодарным», — подытожил Киселев.

Напомним, 8 ноября 2015 г. Дмитрий Киселев в эфире «Вестей недели» комментируя переименование станции метро Войковская заявил: «20 000 бюстов Ленину, расставленных по России, не трогать. Хотя терроризм, как метод, практиковал именно Ленин. При нем же родилась модель ГУЛАГа на Соловках. Тирана же Сталина даже портретов не надо. Улицы в честь террористов Желябова и Халтурина пусть будут, так что ли? Я лично против того, чтобы рушить памятники, как это делают на Украине. Но размышлять-то все равно надо».