logo
Новости
/ Москва

Российская бобслеистка: наших ребят ни за что отстраняют от Олимпиады

Упаковка мельдония

В ситуации, когда российских спортсменов ни за что отстраняют от участия в Олимпиадах, от всемирного антидопингового агентства (WADA) можно ожидать всего, чего угодно, считает российская бобслеистка Надежда Сергеева, сообщает 16 декабря ТАСС.

В 2016 году Надежда Сергеева была на некоторое время отстранена от спорта за употребление мельдония, но затем амнистирована. Спортсменка считает, что эта история может негативно отразиться на перспективах ее участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

«У нас в команде все находятся на нервах. Как тут будешь спокойным, когда наших ребят ни за что отстраняют от Олимпиад. По сравнению с их переживаниями, мои волнения — это мелочь. Но я не могу исключать того, что при утверждении в МОК списка участников Игр под олимпийским флагом этот мой мельдоний может негативно отразиться на моих шансах поехать в Южную Корею», — сказала Сергеева.

После того, как в 2016 году в допинг-пробе Сергеевой был обнаружен мельдоний (с января 2016 года считается запрещенным веществом), Всемирное антидопинговое агентство амнистировало спортсменку, признав поспешность своего решения. Данное решение объяснялось тем, что не был просчитан точный срок вывода препарата из организма.

«Но это будет вообще несправедливо, нас же амнистировали тогда. Никакого наказания не было, WADA поняло, что само совершило ошибку, но сейчас можно ждать чего угодно. Но мы делаем свою работу и никак не можем повлиять на ситуацию, поэтому тратить последние нервы смысла нет», — подчеркнула спортсменка.

Напомним, что 5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить сборную России от Олимпиады в Южной Корее под предлогом скандала с допингом. «Чистым» спортсменам из России, которые не фигурировали в скандалах с допингом, МОК предложил выступить на играх под нейтральным флагом. 12 декабря Олимпийский комитет России (ОКР) поддержал решение российских спортсменов участвовать в Олимпиаде на подобных условиях. Окончательное решение по допуску «чистых» российских спортсменов под нейтральным флагом к Олимпийским играм-2018 примет Международный олимпийский комитет 28 декабря.

Комментарий редакции

История с допуском «чистых» спортсменов из России под нейтральным флагом может создать новые поводы для информационного давления на страну и народ, которые эти спортсмены будут олицетворять. Можно предположить, что самых сильных спортсменов под разными предлогами вычеркнут из списка участников Олимпийских игр-2018, а для тех спортсменов, которым позволят участвовать, создадут такие условия, при которых выступить успешно будет просто невозможно. При таких условиях количество медалей будет кратно отличаться от результатов сочинской олимпиады, где Россия заняла первое общекомандное место. И этот результат западные СМИ попробуют представить, как очередное доказательство «виновности» России в использовании допинга.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER