Новости
/ Анкара

Эрдоган: ислам не принадлежит саудовским монархам

Коран
pxhere.com

О том, что ислам не принадлежит саудовским монархам, заявил президент Турции Рэджеп Тайип Эрдоган 10 ноября, передает информационное агентство ParsToday.

Турецкий политик подчеркнул, что идея об «умеренном» и «неумеренном» исламе была изобретена Западом для «ослабления» веры.

«Термин “умеренный ислам” снова затирается», — сказал Эрдоган. — «Патент на “умеренный ислам” принадлежит Западу. Не существует “умеренного” или “неумеренного” ислама. Ислам — один. Цель использования таких терминов — ослабить ислам».

«Возможно, человек, использующий это понятие, считает, что он [ислам, прим. Красная Весна] принадлежит ему. Нет, он вам не принадлежит», — заявил президент Эрдоган, косвенно обращаясь к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману.

«Они [саудиты, прим. Красная Весна] говорят, что вернутся к умеренному исламу, но они еще не дали женщинам права водить автомобиль. Есть ли такое право в исламе? Наверное, они дадут это право, когда обратятся к умеренной версии», — саркастически заметил Эрдоган.

Напомним, официальной идеологией в Саудовской Аравии является ислам в его радикальной версии, известной как ваххабизм, которая проповедуется главными священнослужителями страны. Эта же версия ислама очень близка террористам на Ближнем Востоке и за его пределами.

Выступая на крупной инвестиционной конференции в Эр-Рияде 24 октября, наследный принц Мохаммед бин Салман пообещал вернуть Саудовскую Аравию в «умеренный ислам».

Мохаммед Бин Салман был назначен первым в очереди на саудовский трон его отцом, королем Салманом бен Абдулазизом Аль Саудом, в июне. С тех пор он участвует в ряде радикальных экономических и социальных реформ государства.

В сентябре в Саудовской Аравии был выпущен королевский указ, снимающий запрет на вождение автомобиля женщинами с июня 2018 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER