logo
Новости
/ Пекин

Китай готов учить иностранцев, но не собирается давать им работу

Китай
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Китай намерен наращивать число иностранных студентов, но не готов предоставлять им рабочие места на китайском рынке труда, передает 17 декабря South China Morning Post.

В 2016 году в высших учебных заведениях КНР учились 442 тысячи иностранных студентов, больше половины которых — выходцы из стран Азии. Однако у иностранцев-выпускников возникают серьезные проблемы с трудоустройством в Китае после окончания учебы. Эксперты объясняют это защитой прав собственных граждан на труд и защитой рынка от наводнения иностранной рабочей силой.

Согласно исследованиям одного из пекинских университетов, в 2001 году примерно треть студентов-иностранцев приезжали на учебу в Китай с целью дальнейшей работы и карьеры в этой стране. В 2009 году доля желающих остаться работать в КНР выросла до 82,7%. Данные опроса прошлого года показали, что эта цифра еще увеличилась и достигла 95%.

Напомним, что число китайских студентов, которые учатся в иностранных вузах, постепенно снижается по мере развития науки и системы высшего образования в стране. Китайские вузы выглядят все более привлекательными для иностранных студентов, число которых выросло почти в 10 раз с 2000 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER