Новости
/ Бухарест

Патриарх Кирилл: православная паства составляет 180 млн

Прихожане в храме
kremlin.ru

Общее количество прихожан Русской православной церкви (РПЦ) составляет 180 млн человек, сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл 28 октября на заседании священного синода Румынской православной церкви, передает агентство ТАСС.

По данным статистики, которые привел патриарх Кирилл, около 75% граждан России считают себя православными. Он подчеркнул, что «общее число членов Московского патриархата, проживающих как в России, так и за ее пределами, составляет около 180 млн человек».

Патриарх рассказал, что на сегодня в структуре РПЦ находится 36 тыс. приходов и 1 тыс. монастырей, а также 56 духовных академий и семинарий. Он назвал это «именно чудом», в связи с тем, что в годы «преследований» советской власти в 1988 году существовало 6 тыс. храмов и 21 монастырь, 3 духовных семинарии, 2 духовных академии.

В Бухаресте проходит заседание священного синода Румынской церкви. Участниками праздничного мероприятия, посвященного памяти защитников православия при богоборческом строе в Румынии, приняли участие представители из Болгарии, Сербии, Албании, Чехии, Словакии и Грузии. Патриарх Кирилл, впервые посетивший Румынию, привез в дар верующим Румынии частички мощей Серафима Саровского.

Отметим, что в ходе визита патриарх пожаловался, что в современном мире трудно удержать интерес к православию, так как фокус внимания людей смещают в область земных благ, отрывая от Христа. Восприятие религии меняется, оно становится подобием народного фольклора. Он призвал актуализировать миротворческую роль церкви при любых обстоятельства, вне границ и противоречий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER