Новости
/ Пекин

МИД Китая предложил заморозить ядерную программу Северной Кореи

Замерзшие капли воды
Vegar Norman

Заморозить ядерную программу Северной Кореи в обмен на отказ от совместных военных учений США и Южной Кореи предложил министр иностранных дел Китая Ван И, 9 декабря сообщает ТАСС.

Министр сообщил, что «Ситуация на полуострове по-прежнему остается крайне сложной, фактически она развивается по сценарию порочного круга, и перспективы выхода из него отнюдь не оптимистичны, — подчеркнул он. — Мы считаем, что следующим шагом должно стать рассмотрение китайской инициативы „двойной приостановки“ (Пхеньян замораживает ракетно-ядерную программу в ответ на прекращение совместных военных маневров Вашингтона и Сеула — уточняет ТАСС) — по крайней мере, она позволит выйти из „черной дыры“ противостояния, создать условия и необходимую атмосферу для диалога и переговоров».

При этом глава МИД Китая подчеркнул, что КНР не потерпит никаких силовых методов в разрешении данного конфликта, считая, что «мир и надежда еще не утрачены».

Напомним, что очередной виток обострения отношений между КНДР и Южной Кореей вместе с США начался после активизации развития КНДР своей военной ядерной программы. 6 декабря ВМС США в ходе совместных учений с Южной Кореей нанесли бомбовые удары вблизи границы с КНДР.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER