logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Петербуржцев провели по главным соборам Рима и Ватикана

Собор Святого Петра, Рим
(cc) pxhere.com

Показом фильма в формате 3D о главных достопримечательностях Рима и Ватикана продолжил свою работу проект «Фестиваль музеев» в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Лендок», 13 января передает корреспондент ИА Красная Весна.

В первом фильме серии итальянские искусствоведы перенесли зрителя в культурное пространство четырех религиозных доминант «вечного города» и Ватикана — четырех патриарших базилик. Речь идет о соборах Святого Петра, Святого Павла, Святого Иоанна Крестителя и базилики Санта-Мария-Маджоре.

Антонио Паолуччи, директор музеев Ватикана, провел для петербургских кинозрителей экскурсию по собору Святого Петра в Ватикане. Известный сегодня всему миру собор, над созданием которого работали такие мастера, как Браманте, Рафаэль, Микеланджело и Бернини, был заложен в 1506 году на месте первого собора, возведенного на месте казни апостола Петра. Во всем своем нынешнем великолепии — с великим творением Микеланджело «Пьета», со скульптурой святого Петра на троне и самым высоким в мире куполом (136,57 м) — собор предстал уже в 1590 году.

Латеранская базилика (Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме) является главным католическим храмом, над входом в который высечена надпись: «Святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава». Собор с 324 года многократно перестраивался и обрел свой современный облик из кирпича и бетона лишь в 1735 году, когда зодчий Алессандро Галилеи закончил фасад храма со скульптурой Иисуса Христа в его центре, украшенный скульптурной композицией из фигур Иоанна Крестителя, евангелиста Иоанна и главных отцов церкви. Главной достопримечательностью храма является «Святая лестница», по которой во дворце Понтия Пилата поднимался Иисус.

Собор Святого Павла в Риме, изначально задуманный императором Константином на месте вероятного погребения апостола Павла, с IV по XIX век сохранял свой первозданный облик. Однако в 1823 году он был почти полностью уничтожен пожаром. Новый фасад в стиле классицизма храм обрел в 1840 году. Отличительной особенностью базилики является ряд портретов всех римских пап, расположенных в верхней части собора. Считается, что когда в соборе закончится место под медальоны для изображения великих понтификов, то эра христианства подойдет к концу, поэтому недавно было увеличено число медальонов для мозаичных изображений пап.

Базилика Санта-Мария-Маджоре была построена, по легенде, на том месте, где в августе 352 года по предсказанию Мадонны, явившейся во сне папе Либерию, выпал снег. Основой современного храма, сохранившего элементы раннехристианской базилики, является построенный в честь Богоматери в 440-х годах собор при папе Сиксте III.

Напомним, петербуржцы смогут посетить еще ряд виртуальных экскурсий в формате 3D в рамках Фестиваля музеев. 13 января зрителей познакомят с известными творениями итальянского живописца и архитектора Рафаэля Санти, а 14 января состоится показ фильма о Леонардо да Винчи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER