Новости
/ Нью-Йорк

Эксперт: поставки оружия Украине — ошибка американского президента

Грабли
Chmee2, лицензия: CC BY SA 3.0

Снабжение Украины оружием — крупная ошибка президента США Дональда Трампа, заявил американский политолог Стивен Коэн, 1 января сообщает ТАСС.

Подобный шаг может спровоцировать эскалацию конфликта на юго-востоке Украины со стороны официального Киева. «У обеих сторон гражданской войны на Украине тонны, тонны и тонны вооружений — в руках правительства в Киеве и в руках повстанцев на Донбассе. Больше вооружений — это последнее, в чем нуждается Украина», — подчеркнул Коэн. «Правительство Порошенко в отчаянии, рейтинг популярности Порошенко на уровне 3–4%, страна фактически на грани, в такой ситуации власть зачастую прибегает к войне как крайнему средству решения всех проблем», — констатирует политолог. Также Коэн отметил, что эскалация конфликта в Донбассе в перспективе чревата войной между Россией и США.

Идея о поставке вооружений Украине исходит от администрации Обамы, а сам Трамп был против подобного шага. Однако беспрецедентное давление на Трампа и антироссийская истерия вынудили его разрешить поставки оружия на Украину, чтобы снять с себя обвинения в том, что он агент Кремля, — считает политолог. Профессор Коэн отмечает, что в принципе любые попытки Трампа выстроить позитивный диалог с Путиным торпедируются ведущими СМИ, которые представляют эти попытки как акт государственной измены. По мнению Коэна, Трамп находится в очень сложной политической ситуации.

Напомним, в конце декабря Госдепартамент США заявил, что Трамп подписал решение снабдить Украину так называемыми «продвинутыми оборонительными средствами». Среди прочего на Украину могут быть поставлены противотанковые ракетные комплексы Javelin. Решение о поставке должно быть одобрено Конгрессом США.

Стивен Коэн — американский историк и политолог, профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов, специалист в области совестко-американских отношений.

Комментарий редакции

Так называемый «Рашагейт» — это скандал, связанный с вмешательством России в американские выборы, который продолжает набирать обороты. Практически любое действие Трампа и его администрации может быть названо в СМИ русским влиянием и работой в интересах русских и Владимира Путина. Таким образом «русская тема» стала мощным инструментом влияния на решения президента США и его администрации, это делает Трампа достаточно зависимым. Учитывая мощное противодействие Трампу не только в Конгрессе, но и в рядах Республиканской партии, от которой он избирался, можно уверенно заявить, что Трамп и далее будет идти на поводу у недоброжелателей России, а шансов на улучшение отношений между США и Россией с каждым днем будет всё меньше.

Вслед за Коэном можно повторить, что внутренние проблемы США велики и в американской элите весьма силен соблазн решить эти проблемы с помощью войны на Украине или где-либо еще.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER