Новости
/ Москва

Исследователь: киевским властям выгодна ложь про «Молодую гвардию»

Екатерина Солертовская
Владимир Васильев © ИА Красная Весна

Связь антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» с «Организацией украинских националистов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и антикоммунистический характер «Молодой гвардии» — бандеровский миф, рассказала исследователь Екатерина Солертовская 12 октября на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Источником мифа о связи «Молодой гвардии» с ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) являются заявления украинского националиста, эмигранта Евгения Стахива: «В Донбассе действовала небольшая группа бывших комсомольцев, называвшая себя „Молодой гвардией“. Эта группа, хотя ее члeны были национал-коммунистами, которые пламенно ненавидели и Гитлера, и Сталина, находилась в постоянном контакте с нашим подпольем и распространяла наши самостийницкие листовки с лозунгами „Советская Украина — без Сталина, советская Украина — без большевиков!“», — рассказал он в интервью газете «Вечерний Киев». По словам Стахива, подполье не имело никакой идеологии, тем более коммунистической. В других заявлениях националист рассказывал, что даже сам возглавлял краснодонское подполье во время Великой Отечественной войны.

Мало кто сейчас знает, рассказала исследователь, как жестоко были казнены юноши и девушки «Молодой гвардии». У многих на спине и теле были вырезаны звезды. Если эти молодые люди люто ненавидели коммунизм, зачем фашистам надо было вырезать именно звезды?

Никаких документальных фактов, подтверждающих заявления Стахива о связи молодогвардейцев с ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ), попросту не существует. В 1992 году Анатолий Никитенко, почти сорок лет возглавлявший краснодонский музей «Молодой гвардии», написал в своей статье «Причем здесь ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна)?»: «Когда стали доступными для ознакомления самые секретные данные архивов бывшего Комитета государственной безопасности, я ни разу ни одного документа, более того, ни одного слова о связи „Молодой гвардии“ с ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) и участии в ней пана Стахива не обнаружил». У украинских, антирусски настроенных исследователей их также нет. Если бы эти факты были, подчеркнула Солертовская, то их бы уже с удовольствием смаковала украинская общественность.

Биография Стахива весьма примечательна: в 1941–1943 годах он находился на оккупированной территории Восточной Украины, входил в Южную походную группу ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Затем вместе с гитлеровцами сбежал в ФРГ, а затем в США. После распада СССР Стахив начал посещать Украину и Донбасс, где стал делать провокационные заявления. Однако его воспоминания на Украине имеют статус исторического документа, где «обнародована якобы скрываемая все эти годы „истинная правда“ о краснодонской „Молодой гвардии“».

Как отмечает Солертовская, рассказы Стахива вызваны желанием опорочить подвиг молодогвардейцев, сделать еще один шаг в направлении декоммунизации и дерусификации Украины. И то, что Стахив был обласкан украинской властью, доказывает, что это не только его желание.

Напомним, «Молодая гвардия» — одна из многих комсомольских организаций, работавших в годы Великой Отечественной войны в подполье против фашистов.

Ее членам было от 14 до 25 лет. С момента захвата фашистами города Краснодона в 1942 году молодогвардейцы выпустили и распространили более 5 тысяч антифашистских листовок, проводили диверсии, портили оборудование шахт, чтобы перекрыть фашистам доступ к донбасскому углю, освободили из Первомайской больницы оккупированного города двадцать раненых пленных бойцов Красной Армии. И это далеко не все примеры их подвигов.

В январе 1943 года большинство членов организации были схвачены нацистами. После жестоких пыток юношей и девушек казнили в течение нескольких дней с 15 по 31 января 1943 года. Их, часто еще живых, сталкивали вниз в 53-метровый шурф шахты.

«Сегодня очевидно как никогда, что признание подвига молодогвардейцев немедленно потребует глубокой ревизии всей картины мира, в том числе всего того, что в нашем мировоззрении связано с понятиями „погружение в рабство“ и „сопротивление“ этому погружению. Такая трансформация мировоззрения не нужна ни нынешним так называемым хозяевам жизни, ни тем, кто культивирует в себе слабость, апатию, ускользание от болезненных моральных и иных вопрошаний.

Кроме того, такое признание неизбежно породит иное понимание советского человека, презрительно именуемого некоторыми „совком“. „Совок“ должен был покориться, а тут речь идет о беспрецедентной яростной непокоренности, сопоставимой с высшими мировыми эталонами подвигов», — заявила Солертовская.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER