Новости
/ Тунис

Мэры Ливии: без сильного правительства страной управляют муниципалитеты

Ливия
(cc) ليبي صح

Встречу с целью обсудить пути выхода из ливийского кризиса провели мэры Ливии 5 декабря в Тунисе, сообщает агентство Reuters.

Это первая встреча такого рода, в которой участвовали более 90 мэров со всей страны. Трехдневная встреча прошла не в Ливии, а в соседнем Тунисе, в городе Хаммамет — проблемы безопасности и политические распри затрудняют встречи внутри страны. Мероприятие организовал Центр гуманитарного диалога — частная дипломатическая организация, базирующаяся в Женеве.

В условиях раскола в правительстве и основных государственных институтах нуждающимся в помощи жителям зачастую остается надеяться лишь на городские власти. Муниципалитеты — один из немногих по-прежнему функционирующих органов управления.

Обсуждались усилия по обеспечению примирения, а также возможности давления на незаконные формирования.

«Надо укрепить власть [муниципалитетов], чтобы иметь возможность обеспечить нужные людям услуги», — сказал Абдулрахман эль-Аббар, мэр города Бенгази.

По словам Абдулрахмана аль-Хамеди, мэра трипольского района Абу-Салим, ему недостаточно ресурсов для борьбы со стремительной инфляцией, нехваткой наличности у населения и дезорганизованностью коммунальных служб. В некогда одной из богатейших стран региона месячный заработок теперь часто составляет меньше ста долларов, поскольку ливийский динар резко упал в цене на черном рынке.

«Все ливийские муниципалитеты, с восточных окраин до западных и южных, поддерживают связь друг с другом — проблем нет», — заявил Юсеф Идбери, мэр Гарьяна.

«За последние три с половиной года сильного правительства не было, правительства как такового вообще не ощущалось, а муниципалитеты действовали, несмотря на полное отсутствие бюджета и возможностей — хранили стабильность и мир, — сказал он. — Так что мы считаем децентрализацию очень, очень важным решением, над которым нужно работать».

Напомним, в 2011 году мятеж, поддержанный США и их союзниками, вылился в борьбу различных группировок за власть и доходы от нефти, лидер страны Муаммар Каддафи был зверски убит.

В 2015 году в результате подписания соглашения между группировками при поддержке ООН было сформировано Правительство национального единства. На сегодняшний день оно контролирует западную часть страны и поддерживается мэрами находящихся там городов.

На востоке действует Ливийская национальная армия во главе с ливийским военным деятелем Халифой Хафтаром. Хафтар не признает власть Правительства национального единства, и летом обратился к России с просьбой снять эмбарго на поставки оружия в Ливию. Именно Хафтару некоторые мэры восточных городов обязаны своей должностью.

В сентябре в ООН возобновили попытки урегулирования ливийского кризиса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER