Новости
/ Санкт-Петербург

Итоги выставочной деятельности подвели в Петербурге

Круглый стол «После юбилея», Санкт-Петербург
© Красная Весна

Круглый стол «После юбилея», посвященный итогам выставочной деятельности Музея истории Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией им. А. Л. Штиглица (СПГПХА) состоялся 5 декабря в рамках празднования 100-летия Октябрьской революции в России, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Открывая заседание, и. о. ректора СПГПХА Анна Кислицына предложила обсудить современное понимание Октябрьской революции: «что есть годовщина нашей русской революции?» По ее словам, современная историческая наука не делает «акцента на Октябрьскую революцию», считается, что революция началась в феврале, а последующие события были лишь этапами развития революции, которая закончилась Октябрем. Сравнив революционные события в России с аналогичным ходом французской революции, Кислицына предложила ориентироваться на французов, которые бережно относятся к своей истории: «Это наша историческая память, и нужно ее хранить».

В выступлении кандидата философских наук профессора Никиты Панфилова, заведующего кафедрой общественных дисциплин и истории искусств СПГПХА, Октябрьская революция рассматривалась с точки зрения философии и культурологии. По его мнению, эта революция изменила мир — от стихийного развития он перешел к модели проектируемого развития: «К конструированию настоящего и будущего..., к созданию нового человека».

Панфилов считает, что Россия должна сегодня предложить альтернативную модель развития, основанную не на собственности и прибыли, а на идеологии отрицания стяжательства. Главной задачей на сегодняшний день он считает выработку новых ценностей, которые могут быть положены в основу этой идеологии.

Выставкам и работам учащихся СПГХПА, посвященным 100-летию революции 1917 года, были посвящены доклады Александра Бартенева, заведующего музеем СПГХПА и Елены Голубевой, профессора кафедры графического дизайна СПГХПА.

Сотрудники Музея истории Санкт-Петербурга рассказали о выставках, посвященных революции, которые организовал их музей, и презентовали каталог выставки в Петропавловской крепости «Праздничное оформление Петрограда-Ленинграда к годовщинам Октябрьской революции».

История создания, обнаружения и реставрации «двойного» портрета Николая II и В.И. Ленина была представлена сотрудниками СПГПХА Александром Карповым, Натальей Мутья и Татьяной Поцелуевой.

Ранее мы сообщали, что к 100-летию Октябрьской революции в Санкт-Петербурге проходят многочисленные выставки графики, агитационного плаката, декоративно-прикладного искусства и фотографии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER