Новости
/ Пятигорск

Глава Пятигорска Лев Травнев уходит в отставку

Мэр города Пятигорск Лев Травнев
pyatigorsk.org

О своем намерении уйти в отставку объявил мэр города Пятигорска Лев Травнев на специально собранном брифинге для СМИ, прошедшем 23 октября, сообщается на официальном сайте города-курорта Пятигорска.

Отметим, новость об отставке главы города появилась в ряде местных СМИ еще на выходных. В понедельник Травнев официально объявил о своем уходе и пояснил причины такого шага.

«Считаю, что обновление исполнительной власти для города будет полезно и, в связи с этим, принимаю такое решение.Так как возглавляю партию „Единая Россия“ в Пятигорске, теперь буду концентрироваться на предстоящих выборах президента РФ. Наша задача — провести эти выборы на должном уровне», — сообщил Травнев журналистам.

Напомним, Лев Травнев возглавлял Пятигорск с 2006 года, когда пришел в городскую администрацию с поста директора ОАО «Пятигорскгоргаз». Летом 2010 года Травнев сложил полномочия, чтобы участвовать во всеобщих прямых выборах главы Пятигорска. При явке почти 64% он получил 90,96% голосов избирателей. И именно его кандидатуру единогласно поддержали депутаты на заседании Думы города Пятигорска 12 ноября 2015 года.

Добавим, заявление о сложении полномочий Лев Травнев подаст во вторник, 24 октября, на внеочередном заседании Думы города Пятигорска. За этим последует объявление нового конкурса на замещение должности главы города Пятигорска. Пока временно исполнять обязанности градоначальника будет первый заместитель мэра Олег Бондаренко.

Комментарий редакции

В городе циркулируют несколько «неофициальных» версий внезапной отставки Травнева. Мнения ставропольцев и самые громкие скандалы, связанные с именем градоначальника, приводят ставропольские СМИ. Так, согласно публикации «КП-Северный Кавказ», уход Льва Травнева может быть связан с недовольством руководства Ставропольского края итогами комплексных проверок социально-экономического развития Пятигорска. В частности, были выявлены претензии к работе МУПов, отмечено снижение налоговых отчислений в городской бюджет и другие нарушения.

По другой версии, отставка Травнева могла стать следствием масштабной проверки МВД по СКФО, начавшейся весной 2017 года. Отмечается, что в администрации даже прошли обыски с выемкой документов.

Уход градоначальника может быть и шагом «наверх» — с учетом того, что объявление об отставке последовало после поездки Травнева в полпредство в минувшую пятницу, 20 октября. Однако, как отмечает издание EurAsia Daily, нынешний полпред президента в СКФО Олег Белавенцев, прибывший в Пятигорск из Крыма, по имеющимся сведениям, работой Льва Травнева не слишком доволен.

Припоминают Льву Травневу и связанные с его именем громкие скандалы. Так, несколько лет назад в правоохранительные органы поступило коллективное обращение жителей Пятигорска, которые заявили, что диплом о высшем образовании у градоначальника липовый. Однако проверка показала, что документ является подлинным.

Много споров и обсуждений пятигорчан вызывали разрешения властей города на строительство объектов в курортной зоне. Последнее составляет одну из главных претензий к деятельности Льва Травнева — развитие Пятигорска как курорта фактически не происходило, в то время как местные рынки давно стали крупнейшими на всем Северном Кавказе.

Отдельно стоит отметить факты чинения препятствий со стороны городской власти ряду общественных организаций в проведении историко-патриотической работы в Пятигорске. Так, в апреле 2012 года общественным движением «Суть времени» было намечено проведение фотовыставки «20 лет без СССР» в городской библиотеке им. Горького. Мероприятие было приурочено к 20-летию подписания Беловежских соглашений 1991 года и прошло в десятках городов России. За несколько дней до его открытия в библиотеку явились сотрудники городской администрации, заставив организаторов снять информационный баннер о проведении выставки и указав свернуть мероприятие.

Однако известие о скором прибытии в Пятигорск лидера движения Сергея Кургиняна, который должен был выступить на открытии, произвело на городских чиновников магическое действие: баннер немедленно вернулся на свое место, после чего глава города Лев Травнев явился в библиотеку и лично осмотрел фотоработы. Мероприятие проходило в Пятигорске с 6 по 30 апреля без каких-либо эксцессов и собрало множество положительных отзывов посетителей.

Другой прецедент был связан с неправомерными действиями одного из заместителей мэра Пятигорска — Инны Плесниковой. Зимой 2015 года чиновница попыталась в грубой форме выставить с «круглого стола», посвященного обсуждению ФЗ «О Соцобслуживании» представителя местного отделения родительской организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). При этом причину своего поступка Плесникова озвучить не сумела. К соблюдению норм закона и приличий в горадминистрации вернулись только после обращения общественницы из РВС в пятигорскую прокуратуру.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER