logo
Новости
/ Москва

Захарова прокомментировала намерение США созвать спецзаседания ООН по Ирану

Министерство иностранных дел
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Стремление представителей США созвать в кратчайшее время специальные заседания Совета безопасности ООН и Совета ООН по правам человека в связи с протестными акциями в Иране, прокомментировала заместитель министра иностранных дел России Мария Захарова 2 января на своей странице в Facebook.

«Нет сомнений, что делегации США есть что рассказать миру. Например, Никки Хейли может поделиться американским опытом разгона протестных акций, поведать в деталях, как, например, проводились массовые аресты и подавление движения Occupy Wall Street или как „зачищался“ Фергюсон», — написала в сообщении Захарова.

Напомним, что представитель МИД России отреагировала на высказывание постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, заявившей журналистам о намерении ее страны созвать экстренную сессию Совбеза и СПЧ ООН.

Причиной огромного внимания всего мира к ситуации в Иране являются массовые акции недовольства, направленные на свержение власти. На данный момент протестная волна уже прокатилась по крупным городам страны, таким как Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт. Первые выступления начались 28 декабря 2017 года. Как сообщают СМИ, количество погибших уже достигло 20 человек. Официальные власти Ирана признают, что проблемы в стране есть, но подчеркивают, что без участия внешних сил здесь не обошлось.

Комментарий редакции

Позицию США в отношении ситуации в Иране можно описать народной пословицей: «В чужом глазу соринку видят, а в своем — бревна не замечают». Именно на данный факт и указывает Захарова, комментируя стремление США вынести вопрос с Ираном на мировое обсуждение. Конечно, трудностей в каждой стране хватает, но последние попытки США навести порядок в какой-нибудь точке мира заканчивались для граждан этой страны очень плачевно. Достаточно взглянуть на беды, которые переживают народы Ирака, Ливии и Украины, чтобы понять какую цель преследуют американцы. Явно они везде отстаивают только собственные интересы, при этом ловко их маскируя под благую миссию несения демократических ценностей по всей планете.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER