Новости
/ Москва

Штурмовики «Суперграчи» пополнят состав ВКС РФ до конца года

Более чем десятью новейшими штурмовиками Су-25СМ3 до конца нынешнего года пополнятся воздушно-космические силы (ВКС) России, сообщает сегодня, 14 сентября, газета «Известия» со ссылкой на источник в Главном штабе ВКС.

За свои уникальные характеристики штурмовик уже получил у военных летчиков прозвище «Суперграч». Эта боевая машина способна поражать цели на поле боя днем и ночью в любую погоду. Благодаря комплексу бортовой защиты, «Суперграчи» практически неуязвимы для средств противовоздушной обороны (ПВО).

По данным «Известий», в нынешнем году Су-25СМ3 поступят на вооружение 960-го (Приморск-Ахтарск) и 368-го (Буденовск) штурмовых авиаполков. Боевые машины пополнят и авиационную группу липецкого Центра подготовки авиаперсонала. Его летчики-инструкторы облетают самолеты, а также подготовят наставления и программу боевой подготовки для будущих пилотов «Суперграчей».

Отметим, новая машина — это глубокая модернизация штурмовика Су-25 «Грач». «Грачи» были приняты на вооружение в начале 1980-х годов. За свой тридцатилетний срок службы Су-25 успели повоевать в Афганистане, Чечне, а сейчас активно применяются ВКС РФ в Сирии. Обновленный штурмовик получил новейшую оптико-электронную систему СОЛТ-25 и уникальный комплекс самозащиты.

«Современным российским ВКС не хватает простой и дешевой ударной машины. В Сирии фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34 за сутки в среднем выполняют 1–2 боевых вылета. Сказывается сложность их подготовки к полету. А вот Су-25 за это время успевали слетать на задания 4–5 раз. Но главная проблема «Грачей» — это слабый прицельный комплекс и уязвимость для средств ПВО. Су-25СМ3 от этих проблем избавлен. Новейший штурмовик может не только эффективно уничтожать противника, но и бороться с современным вражеским ПВО», — рассказал «Известиям» военный эксперт Антон Лавров.

Добавим, после того как строевые пилоты освоят новую машину, будет сформирована специальная авиационная группа. Она будет направлена для выполнения боевых задач в Сирию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER