Новости
/ Санкт-Петербург

В Петербурге пресечено мошенничество с лекарствами на 50 миллионов рублей

мошенничество с лекарствами
TheDigitalArtist, pixabay, cc0

Мошенничество с дорогостоящими лекарствами на сумму более 50 млн руб. было пресечено полицией Санкт-Петербурга, 3 ноября сообщает РИА Новости.

Схема мошенников заключалась в перепродаже фактически необходимых для лечения лекарственных средств, выдаваемых бесплатно по государственной программе. Данная программа рассчитана на пациентов, страдающих семью редкими и наиболее дорогостоящими для лечения заболеваниями. Мошенники, получив излишки дорогостоящих лекарств, в дальнейшем сбывали их в учреждения здравоохранения Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации.

По предварительным данным, ущерб бюджету составил более 50 млн руб. Пресс-служба МВД РФ также сообщила, что лидеры и активные участники преступной группы установлены:

«Установлены лидеры и активные участники организованной группы, которые по указанной схеме похищали дорогостоящие лекарственные препараты и в дальнейшем осуществляли их сбыт по контрактам в лечебные учреждения Санкт-Петербурга и другие субъекты Российской Федерации». — говорится в сообщении.

Напомним, в России с 2008 года действует госпрограмма «7 нозологий», по которой пациенты с редкими и тяжелыми заболеваниями централизованно обеспечиваются необходимыми лекарствами. Под программу подпадают следующие болезни: рассеянный склероз, муковисцидоз, гемофилия, болезнь Гоше, гипофизарный нанизм, большой спектр онкогематологических заболеваний, а также последствия трансплантации органов.

Данная программа, с одной стороны, признается экспертами как одна из наиболее удачных инициатив Минздрава. С другой стороны, она уже неоднократно давала сбои.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER