Новости
/ Вашингтон

Трамп отправил в отставку главного стратега

Стив Бэннон
Michael Vadon

Главный советник президента США Дональда Трампа Стив Бэннон покинул свой пост, сообщается в заявлении пресс-секретаря президента, 18 августа передает ТАСС.

«Глава аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли и Стив Бэннон пришли к взаимной договоренности, что сегодня — последний день работы Стива. Мы благодарим его за работу и желаем ему всего наилучшего», — говорится в заявлении.

О готовящейся отставке Бэннона писала газета The New York Times. Как заявил источник близкий к Бэннону, уход из администрации был его идеей, и соответствующее заявление было подано 7 августа. Об отставке ведущего стратега Дональда Трампа планировалось сообщить в начале нынешней недели, однако объявление пришлось отложить из-за произошедшего в Шарлоттсвилле.

Напомним, Бэннон, в прошлом занимавший пост главного редактора ультраконсервативного издания Breitbart, был назначен старшим советником в администрации Трампа после победы Трампа на президентских выборах 2016 года (Бэннон был и автором предвыборной стратегии Трампа). Фигура Бэннона привлекала к себе большое внимание. СМИ в начале президентства Трампа называли его в том числе «серым кардиналом» новой администрации.

Тем не менее, Бэннон неоднократно становился источником разногласий между членами администрации Трампа. В частности, он не вполне устраивал зятя президента Джареда Кушнера, также занимающим пост советника.

Недавним примером противоречий в администрации Трампа стало высказывание Бэннона о том, что у северокорейской проблемы нет военного решения. В свою очередь, главы дипломатического и оборонного ведомств США Рекс Тиллерсон и Джеймс Мэттис опровергли его слова, отметив, что «США готовы в военном отношении».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER