Сенаторы одобрили блокировку сайтов со сбором средств для ВСУ

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Совет Федерации
Совет Федерации
Совет Федерации

Ограничение доступа к онлайн-информации с предложениями о финансовой поддержке вооруженных сил Украины, одобрили сенаторы Совета Федерации, 25 октября трансляция заседания велась в группе верхней палаты парламента во «ВКонтакте».

Изменение претерпела 153 статья Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Генеральный прокурор РФ и его заместители получили право обращаться в Роскомнадзор с запросом об оперативной блокировке онлайн-ресурсов, на которых обнаружены предложения о «финансировании противника в условиях вооруженного конфликта» и других действий с применением вооружения и военной техники, проводимых РФ.

Теперь под законодательный запрет подпадает размещение информации о возможных способах осуществления такого финансирования. Также по требованию Генпрокуратуры незамедлительно может быть прекращен доступ к информации и по обходу интернет-блокировок.

Еще одним изменением стали затрудняющие реализацию мошеннических схем правки в статье 16 Федерального закона «О свободе совести о и религиозных объединениях». Уточнен порядок ограничения доступа к сайтам религиозных организаций, собирающих пожертвования, если они распространяют информацию с нарушением закона.

Согласно измененным положениям закона, пожертвования для обрядов и церемоний имеют право собирать только централизованные религиозные организации (имеющие, согласно устава, не мене трех местных религиозных подструктур) и уполномоченные ими лица.

Читайте также: Роскомнадзор начнет блокировать сайты с информацией о VPN-сервисах с марта

Актуальность приятых решений, обозначенная в сопроводительной документации, связана с многочисленными фактами участия зарубежных медиаресурсов, в распространении предложений о финансировании ВСУ и информации о способах такой помощи. В документе такое положение дел оценено как угроза безопасности РФ, что и потребовало принятия мер.

Заметим, что помимо данного вопроса, на 553 сессии верхней палаты парламента было рассмотрено порядка 30 вопросов. В том числе, были поддержаны поправки в законодательных документах, связанные с прекращением членства России в Совете Европы.