logo
Новости
/ Москва

Песков: поставки летального оружия Украине спровоцируют насилие

Огнестрельное оружие
(cc)DZackCulver

Передача Киеву летальных вооружений может спровоцировать новые акты насилия с украинской стороны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 21 декабря, передает ТАСС.

По словам Пескова, поставка вооружений Киеву «в лишний раз подогреет и без того „горячие головы„ тех националистов, которые стремятся только к тому, чтобы снова перейти к силовому методу урегулирования на Донбассе».

При этом попытки решить конфликт военным путем пресс-секретарь президента РФ назвал «тупиковыми».

Напомним, сегодня стало известно об одобрении американским Белым домом выдачи первой лицензии на поставки летального оружия на Украину. Речь идет о партии самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1 общей стоимостью $41,5 млн, предназначенных для поражения небронированной и легкобронированной техники и живой силы, находящейся за легкобронированными укрытиями.

13 декабря поставки огнестрельного оружия на Украину одобрила Канада.

Российский МИД отреагировал на данный шаг канадского руководства резко отрицательно, отметив, что подобные действия толкают власти Украины к дальнейшему саботированию мирных договоренностей и «военным авантюрам».

Комментарий редакции

Поставки Киеву самого разного оружия со стороны западных покровителей давно стали секретом Полишинеля войны в Донбассе. Поэтому шаг американских властей следует рассматривать скорее как политический сигнал в сторону Киева.

Контекстом события стал разворачивающийся в Киеве «михомайдан», в ходе которого прямой американский ставленник Саакашвили в союзе с такими праворадикальными структурами как «Свобода», «Самопомощь» и др. (те самые «горячие головы», о которых говорил Дмитрий Песков) оказывают беспрецедентное давление на Порошенко, требуя его отставки.

Не являются ли данные события прологом к новому этапу активных боевых действий в Донбассе?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER