Новости
/ Бишкек

Министр культуры Киргизии ушел в отставку из-за решения захоронить мумию

Министр культуры Киргизии Тугелбай Казаков с президентом Алмазбеком Атамбаевым
president.kg

Указ о принятии отставки министра культуры Киргизии Тугелбая Казакова подписал президент страны Алмазбек Атамбаев, 28 октября со ссылкой на пресс-службу главы Киргизии сообщает Интерфакс.

Уже несколько недель в Киргизии обсуждается захоронение мумии женщины, жившей предположительно в интервале с I по V век нашей эры. Мумия хранилась в Национальном историческом музее с конца 1950-х годов. Однако 14 октября она была захоронена в Бакенской области на юге Киргизии.

Захоронение было инициировано Министерством культуры под давлением священнослужителей и некоторых активистов Киргизии. При этом сам министр культуры утверждал, что в музее нет подходящих условий для хранения мумии, а значит, самым верным решением будет ее захоронить.

Археологи и научные сообщества страны потребовали возвращения мумии в музей.

«Решение о захоронении мумии принимали люди, которые не понимают научной значимости и важности находки, (...) решение о захоронении приняли под давлением священнослужителей, которые считают, что по шариату мумию человека нужно захоронить», — заявила заведующая отделом археологии Института истории и культурного наследия Национальной академии наук Кадича Ташбаева.

Президент страны также выступил против захоронения, назвав это решение «большой ошибкой».

Мумия женщины была захоронена 14 октября в Баткенской области по мусульманскому обряду, хотя сама находка относится к доисламскому периоду.

Комментарий редакции

Во многих странах наблюдается тенденция к усилению вмешательства религиозных и околорелигиозных организаций в вопросы науки и творчества. Причем представители таких организаций не пытаются пойти на переговоры и уступки, а выступают с радикальной точки зрения, продавливая свои решения соответствующими способами. Наиболее радикальными были действия представителей ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые беспощадно уничтожали древние памятники архитектуры и прочие исторические ценности, оправдываясь религиозными мотивами (не имеющими ничего общего с религией ислама). Фактически это варварская позиция, которая является частью политики таких радикальных организаций. Снижая уровень культуры, гораздо легче вовлечь население в деятельность таких организаций. И в данном случае не важно, под знаменами какой религии это будет выполняться.

Подобные действия, подкрепленные на правительственном уровне, также могут иметь опасные последствия. Особенно в странах Средней Азии, где радикальные течения ислама приобритают все большую популярность, а уровень образования стал ниже после распада Советского Союза.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER