Новости
/ Санкт-Петербург

Депутат ЗакСа Петербурга выступил за ограничение работы «злачных мест»

Адриан ван Остаде. Драка (фрагмент). 1637

С депутатским запросом на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о необходимости существенного ограничения работы круглосуточных питейных заведений на Думской улице в Санкт-Петербурге выступил член фракции «Единая Россия» Сергей Соловьёв на заседании Законодательного собрания города, 6 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Запрос депутата связан с жалобами горожан на девиантное поведение посетителей питейных заведений на Думской улице, а также с огромным количеством сообщений от СМИ в сети Интернет, нарушающих имидж Санкт-Петербурга. «Поножовщины, пьяные драки, употребление наркотиков — в последнее время Думская улица все время употребляется в привязке с этими печальными событиями. Это напрямую связано с обилием «злачных заведений» — кальянных, рюмочных, караоке, ночных клубов, стриптиз-баров. Всего таких заведений я лично насчитал около 40», — сказал Сергей Соловьёв.

По мнению Соловьёва, администрация Центрального района провалила работу по предотвращению предпосылок к совершению противозаконных действий в районе Гостиного двора и профилактику правонарушений среди несовершеннолетних горожан.

Решением проблемы депутат видит создание профильной комиссии, которая займется вопросом о Думской улице. Комиссия должна состоять из сотрудников прокуратуры, органов правопорядка, Роспотребнадзора. Среди субъектов, способных разрешить данную проблему, Соловьёв назвал Комитет имущественных отношений Петербурга и Комитет по развитию предпринимательства.

Напомним, что Думская улица в Петербурге расположена в Центральном районе города рядом с Гостиным двором. Улица пролегает между Невским проспектом и улицей Ломоносова и интересна с исторической точки зрения. В последнее время улица имеет дурную славу из-за нахождения почти на всем ее протяжении (320 метров) большого количества баров, клубов, питейных заведений. Это доставляет неудобства жителям окрестных домов и туристам и влияет на ухудшение криминогенной обстановки в данном районе.

Комментарий редакции

Принятая в качестве депутатского запроса инициатива депутата-единоросса Сергея Соловьева и изложенная в нем критика администрации Центрального района, поддержанная спикером петербургского Законодательного собрания Вячеславом Макаровым, имеют, кроме социального, еще и политический подтекст.

Стоит отметить, что конфликт между депутатом ЗакСа и бывшей главой Центрального района Санкт-Петербурга Марией Щербаковой, которая также поддержала депутатский запрос Соловьева, и нынешним главой Центрального района Андреем Хлутковым длится уже не один месяц.

Так, Щербакова впервые пожаловалась губернатору Георгию Полтавченко на Хлуткова в июне 2017 года.

Основные ее претезии были в том, что Андрей Хлутков отказался публиковать статьи в районных СМИ о ее депутатской деятельности, а также, что власти Центрального района не предоставили ей информацию о жилищном вопросе женщины, которая пришла к ней за помощью.

После этого инцидента на несколько месяцев наступила тишина. Однако 15 ноября скандал разразился с новой силой: Щербакова во второй раз пожаловалась губернатору на работу Хлуткова. 22 ноября к конфликту присоединился спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и другие депутаты, обвинив власти Центрального района в травле Щербаковой.

Но 3 декабря губернатор заявил, что не нашел никаких нарушений в деятельности Хлуткова.

После этого, как мы видим, конфликт приобрел уже городские масштабы. По сведениям некоторых экспертов, основной причиной конфликта является борьба спикера ЗакСа Вячеслава Макарова с администрацией города. Так, Марию Щербакову районные власти хотят сместить с поста секретаря районной ячейки «Единой России».

Чем очень недоволен Макаров, который уже обеспокоен тем, что не смог ввести своих кандидатов в избирательную комиссию муниципалитета «Владимирский округ», так как муниципалы выполнили решение районной администрации. В этой связи очень интересно звучит предложение депутата ЗакСа Максима Резника дать возможность парламенту право на отставку глав районов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER