Новости
/ Москва

Совфед: проект «ядерный поезд» в любую секунду может быть восстановлен

Совет Федерации
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Железнодорожный ракетный комплекс («ядерный поезд») — это объект стратегической важности. Он может быть восстановлен в кратчайшие сроки, заявил первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич 6 декабря в интервью агентству военных новостей Интерфакс-АВН.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о прекращении работы над разработкой боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин», Клинцевич отметил: «У меня нет данных, что работа по проекту прекращена. Проект может быть заморожен. Но в любом случае, у нас есть документация, все исходные данные, чтобы уже с учетом новых возможностей науки и технологий этот проект возобновить».

«Я думаю, что проект в любую секунду может быть восстановлен и быть рабочим. В этом плане никаких проблем нет», — заявил Клинцевич, комментируя обсуждение возможной заморозки и последующего восстановления проекта БЖРК. Заместитель главы комитета СФ подчеркнул, что железнодорожный ракетный комплекс, учитывая возможность его скрытной передислокации, имеет большую стратегическую важность как элемент сдерживания: «БЖРК нам нужны. Это один из серьезнейших элементов сдерживания. Наличие такого комплекса очень серьезно уравновешивает. Определить, где он находится, невозможно. Американцы не в состоянии это проконтролировать».

Напомним, что несколькими днями ранее на сайте «Российской газеты» появилась информация о приостановке реализации проекта БЖРК «Баргузин». Ссылаясь на информированного представителя оборонно-промышленного комплекса, в газете заявили: «Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу. Опытно-конструкторские работы по «Баргузину» проведены. Эксперимент с бросковым пуском прошел успешно. Если срочно потребуется, наш ракетный поезд быстро станет на рельсы. А пока про него забудем».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER