Новости
/ Москва

Миф о Мазепе-герое искусственно сконструирован украинскими националистами

Конференция по украинству. Ольга Домская и Георгий Домский
Петр Данилов © ИА Красная Весна

«Один из ключевых идеологов украинского нацизма Дмитрий Донцов сооружал из Мазепы образ украинского нациста. Позже этот образ стал эталоном для галицийской молодежи, вошедшей в черный орден ОУН», — утверждается в докладе активистов «Сути времени» Георгия Домского и Ольги Домской 12 октября на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», сообщает корреспондент ИА Красная Весна

Донцов писал: «Имя Ивана Мазепы дорого нам ... как символ идеи политического украинского сепаратизма, более того! — идеи раздела России, идеи нового обустройства восточноевропейских отношений...».

Эстафету возвеличивания Мазепы приняли в 1991 году «незалежные» украинские власти, чем показали свою близость идеям украинских националистов. Так, портрет гетмана-предателя вскоре появился на купюре номиналом 10 гривен. А в 2009 году президент Ющенко даже учредил государственную награду орден «Крест Ивана Мазепы». Пиком героизации стала уже упоминавшаяся установка Мазепе в 2016 году памятника в Полтаве.

На деле же Мазепа вел Украину под власть Польши, а не к созданию самостоятельного государства. Жизненный путь Мазепы есть не что иное, как череда предательств. Вот так писал о нем историк-украинофил Н. Костомаров: «Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни. Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания. Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем (князем Голицыным — прим. ИА Красная Весна), перед которым еще недавно льстил и унижался».

Напомним, что 11-12 октября в Москве проходит научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная движением «Суть времени» и Международным общественным фондом «Экспериментальный творческий центр». На конференции была презентована одноименная коллективная монография, о содержании которой рассказал Сергей Кургинян. «Не Украину мы исследуем, а украинство. Украинство, как конструкт — вот наш предмет. Создание этого конструкта, его характеристики, его последовательная трансформация, его внедрение в жизнь, его перспективы, наконец, — вот что находится в зоне нашего исследования, радикально отличающегося в силу этого от нормального исторического или социологического исследования нормальной же Украины», — сказал лидер движения «Суть времени».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER