Новости
/ Нью-Йорк

Генсек ООН: Иерусалим должен стать столицей двух государств

ООН
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Только прямые переговоры Израиля и Палестины, итогом которых должно стать создание двух государств со столицей в Иерусалиме могут разрешить вопрос о статусе города, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 6 декабря, передает ТАСС.

Гутерриш уверен, что переговоры между Израилем и Палестиной должны базироваться на резолюциях Совбеза и Генассамблеи ООН, а также учитывать устремления народов обоих государств.

Генсек ООН отметил, что есть только один путь решения иерусалимского конфликта — создание двух государств «живущих бок о бок в мире» и «с Иерусалимом в качестве столицы». Других путей, отметил Гутерриш, нет.

Отметим, что ранее президент США Дональд Трамп заявил, что признает Иерусалим столицей Израиля. Разговоры о возможности данного решения велись уже несколько месяцев и вызвали протесты как со стороны Европы, так и со стороны арабских государств.

Также отметим, что в США еще в 1995 году принято решение о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Но реализация этого решения постоянно откладывалась.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER