Новости
/ Москва

Россия формирует постоянную группировку в Тартусе и на авиабазе Хмеймим

Боевая работа российской авиации на аэродроме Хеймим, Сирия
(cc)Mil.ru

Постоянную группировку начали формировать российские военнослужащие в пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе и на авиабазе Хмеймим, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании 26 декабря, во вторник, сообщает ТАСС.

Шойгу выразил благодарность парламенту за ратификацию соглашений и рассказал, что президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин утвердил структуру и штат основных пунктов базирования. После чего вооруженные силы приступили к формированию постоянной группировки.

Глава Минобороны также отметил, что военная полиция, впервые в таком широком масштабе примененная в ходе операции в Сирии, показала себя с лучшей стороны. Для всех задействованных Вооруженных сил — ВКС, военной полиции, морской пехоты, подразделений беспилотной авиации, флота — это была одна из ключевых задач.

Шойгу сообщил, что в ходе операции было многое отработано: от уникальной логистической схемы доставки грузов для работы группировки — до работы российского высокоточного оружия, систем наведения, системы «Стрелец», работы дальней авиации.

Министр добавил, что завершен вывод из Сирии основной части российской группировки, в том числе авиационной и другой техники.

Напомним, что 26 декабря Совет Федерации одобрил ратификацию соглашения между Россией и Сирией о расширении пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в районе порта Тартус и превращении его фактически в российскую военно-морскую базу. Это дает Москве возможность содержать в пункте МТО ВМФ РФ до 11 военных кораблей, включая корабли с ядерными энергетическими установками.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER