Новости
/ Москва

Мутко готов поддержать атлетов под белым флагом на Олимпиаде-2018

Цитата из м/ф "Сказка о Мальчише Кибальчише". Режиссёры Владимир Полковников, Александра Снежко-Блоцкая, 1958, СССР

Российские атлеты, которые согласятся участвовать в зимних Олимпийских играх-2018 под белым флагом, получат «всестороннюю поддержку», заявил вице-премьер РФ по вопросам спорта Виталий Мутко 6 декабря, сообщает ТАСС.

«Участвовать в Олимпиаде — это право спортсмена, мы будем его уважать и оказывать всестороннюю поддержку», — сказал Мутко.

Он пояснил, что интересы спортсменов «всегда были приоритетом» для ведомства. Данное основание использовалось ранее, чтобы допустить выступление российских легкоатлетов под нейтральным флагом, и будет использоваться сейчас, на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Объясняя свою позицию, вице-премьер объяснил, что решение Международного олимпийского комитета отстранить Россию от участия в Олимпийских играх является несправедливым, поэтому в сложившихся обстоятельствах нужно стремиться к тому, чтобы «спортсмен не подвергался какой-либо дискриминации, имел равные возможности».

«Сегодня это решение дает им право принять участие в Олимпиаде. Выбирать должен сам спортсмен, каким бы сложным ни был выбор», — заключил Мутко.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет препятствовать участию атлетов, если те пожелают выступить под белым флагом Олимпийских игр.

Напомним, что ранее российские спортсмены выступали под олимпийским флагом в составе объединенной команды бывших республик СССР в 1992 году. Однако ни национальная, ни советская символика на этих Играх не была запрещена, нейтральный флаг применялся как общий для объединенной команды спортсменов, оказавшихся незадолго до этого помимо своей воли гражданами разных государств.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER