Новости
/ Санкт-Петербург

Губернатор Петербурга: сегодня нужна «мягкая сила» дипломатии

Дворцовая площадь. Санкт-Петербург. 08.2016
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

О востребованности в текущей политической ситуации «мягкой силы» дипломатии заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 30 ноября на международной женской конференции, сообщается на сайте правительства Санкт-Петербурга.

«Сегодня, когда политическая ситуация в мире достаточно напряжена, убежден, что в противовес агрессии как никогда востребована «мягкая сила» дипломатии, которая ассоциируется именно с женщинами, с их гибкостью, стремлением к сотрудничеству, а не к конфронтации», — сказал Полтавченко.

Губернатор продолжил, что «расширению конструктивного диалога между женским сообществом и властью будет способствовать деятельность созданного в этом году при Правительстве Санкт-Петербурга Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы».

Напомним, 30 ноября в Санкт-Петербурге открылась 24-й международный форум «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге». В конференции принимают участие женщины-лидеры: политики, предприниматели, ученые, руководители общественных организаций из регионов России, стран СНГ, Европы, Африки и Азии.

Комментарий редакции

Отрадно слышать, что термин, который ввел в оборот американский специалист по неклассическим войнам Джозеф Най для обеспечения глобальной мощи США в мире, начинает проникать в риторику представителей аппарата чиновников Российской Федерации. Только одной риторикой сыт не будешь. Суть «мягкой силы» Най формулирует следующим образом: заставить объекты доминирования «хотеть того, чего хотите вы». А дальше разъясняет эту идею. Нужно, чтобы широкие массы в странах — объектах доминирования США захотели кока-колы и ярких шмоток, красивых машин и уютных коттеджей, американской поп-культуры, голливудских блокбастеров и «навороченных» компьютеров и... и... и многого другого.

В связи с этим возникают вопросы: а что мы можем предложить объектам применения «мягкой силы» для продвижения наших целей? И каковы собственно наши цели? Какова стратегическая повестка дня? Но такая проблематика не часто затрагивается в речах представителей российской власти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER