Новости
10 августа 2017 г. 21:40 / Вашингтон

Foreign Policy: игра окончена, Северная Корея выиграла

Рука на фоне флага Северной Кореи
автор: Public_Domain_Photography, лицензия: CC0 1.0

Дональд Трамп может говорить все, что он хочет, но теперь мы живем в мире, где американская власть менее актуальна, чем когда-либо, заявляет обозреватель Foreign Policy Джефри Люис 10 августа на страницах американского журнала Foreign Policy.

В своей статье, размещенной на первой полосе журнала Foreign Policy, обозреватель Джефри Люис рассматривает внешнеполитические последствия, которые вызовут сообщения газеты «Вашингтон пост» о том, что Северная Корея успешно изготовила миниатюрные ядерные боеголовки, которые могут быть установлены на ее ракеты, то есть преодолела ключевой порог на пути к становлению полноценной ядерной державой.

В настоящее время Корейская Народная Демократическая Республика (КНДР) произвела пять ядерных испытаний. Изучая опыт других стран, создававших ядерное оружие, обозреватель делает вывод, что КНДР изготовила малогабаритные ядерные заряды и подошла к порогу создания термоядерного оружия.

«Наши базовые ожидания для Северной Кореи должны состоять в том, что у нее есть ядерное оружие, достаточно маленькое, чтобы вооружать баллистическую ракету, и она находится на пути к испытанию термоядерного — да, термоядерного — оружия», — заявляет обозреватель.

Он также считает, что КНДР сознательно реализовывала стратегию, позволяющую отказаться от разработки и испытания ядерных зарядов большой мощности и их дальнейшего совершенствования с целью уменьшения размеров ядерного оружия.

«Я считаю, что наилучшая интерпретация имеющихся доказательств заключается в том, что в начале своей программы Северная Корея приняла некоторый технический риск, чтобы быстрее продвигаться к ядерному оружию, предназначенному для ракетных комплексов», — продолжает он.

Эта стратегия позволила создать ядерное оружие, пригодное для размещения на ракетах, имеющихся в распоряжении КНДР.

Кроме того, автор сообщает, что разведывательное сообщество США не знает где и в каком количестве КНДР обогащает уран. На основании чего автор делает вывод, что надежный военный вариант решения проблемы отсутствует. КНДР имеет неизвестное количество ракет с ядерным оружием, включая те, которые могут достичь территории США. В случае военной конфронтации ближайшие союзники США в регионе могут получить ядерный удар по своей территории. «Добро пожаловать в наш новый мир. Не говори, что я тебя не предупреждал», — завершает Джефри Люис.

Громкие заявления президента США Дональда Трампа, который грозился обрушить на Северную Корею «огонь и ярость», сталкиваются с объективной реальностью в виде ядерного оружия и средств его доставки. Риски, связанные с наличием ядерного оружия, делают весьма проблематичной военную агрессию в отношении КНДР. Наличие эшелонированной противоракетной обороны не ликвидирует вероятность успешного применения ядерного оружия. В первую очередь это касается ближайших соседей КНДР — Японии и Южной Кореи.