Новости
/ Курган

В вопросе о памятнике Красину поставлена точка

Церковь и Красин в Кургане
Наталья Поконечная © Красная Весна

Взять под охрану памятники Ленину и Красину решили власти Курганской области 13 сентября на заседании регионального правительства, сообщает ИА Regnum.

Теперь памятники Ленину и Красину официально находятся под охраной. Это значит, что региональная власть должна следить за их состоянием. Этим решением подведена черта под спором РПЦ и городской общественности. Представители церкви предлагали перенести памятник от храма, построенного рядом с памятником в 2016 году. Производился даже сбор подписей против памятника, который якобы оскорблял верующих. В вину Красину вменялись факты его революционной борьбы в начале XX века. Перспектива переноса или сноса памятника возмутила многих горожан. Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф заявил, что перенести памятник хотели лишь для расширения дорожки к Богоявленскому храму, и никакой политики в этой инициативе нет.

Напоминаем, что Леонид Борисович Красин (1870-1926) — уроженец Кургана, революционер и промышленник. Управлял торговлей, индустрией и железной дорогой молодой Советской республики. Памятник ему был установлен в Кургане в 1978 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER