Новости
/ Москва

«Ростех» модернизировал зеркало крупнейшего в Евразии телескопа

Звёздное небо
Free-Photos (cc)

Специалисты корпорации «Ростех» улучшили поверхность шестиметрового зеркала, установленного в Карачаево-Черкесии телескопа, сообщила пресс-служба корпорации 3 ноября журналистам ИНТЕРФАКС-АВН.

Модернизация зеркала была произведена по заказу Специальной астрофизической обсерватории РАН. Телескоп, установленный в поселке Нижний Архыз в 1975 году, предназначен для изучения отдаленных участков Вселенной и считается крупнейшим в Евразии. Вес его зеркала составляет 42 тонны, работы с ним производили специалисты Лыткаринского завода оптического стекла, входящего в холдинг «Швабе». В ходе работ с поверхности зеркала был снят содержавший дефекты слой толщиной 8 мм и его состояние вновь стало идеальным. Работа над зеркалом, включая предварительные расчеты, продолжалась 6 лет.

«Ростех» выполняет сложнейшие оптические работы не только для заказчиков в России, но и для зарубежных партнеров. В этом году в Индию была отправлена партия пластин из оптического стекла для нужд радиофармакологии, в бразильской обсерватории Пико дос Диас смонтирован крупногабаритный объектив, который поможет обнаруживать космический мусор.

Напомним, что государственная корпорация «Ростех» была создана в 2007 году для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Холдинг «Швабе» — один из 14 холдингов, входящих в состав корпорации. Он объединяет предприятия оптической отрасли с давней и славной историей, многие из которых принимали активное участие в осуществлении советских и российских программ освоения космоса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER