Новости
/ Сочи

МИД Сирии: мы требуем роспуска коалиции во главе с США

террор, сша, война
OpenClipart-Vectors, pixabay, cc0

О намерении Сирии добиваться роспуска международной антитеррористической коалиции во главе с США заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем на переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым в Сочи, сообщает 11 октября Интерфакс.

Валид Муаллем сообщил, что коалиция «на самом деле методично разрушает всё, кроме ИГИЛ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), добавив: «Жертвами авиаударов американцев стали тысячи сирийских граждан, не только мужчины, но и женщины, и дети в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. Американская коалиция методично разрушает экономическую инфраструктуру. Поэтому мы будем самым решительным образом требовать роспуска этой коалиции».

В своем выступлении сирийский министр также отметил обострение курдской проблемы в связи с тем, что курды «опьянены американской помощью и поддержкой» и, фактически, пытаются конкурировать с сирийской армией за контроль над нефтеносными районами.

Напомним, военная операция вооруженных сил США и их союзников против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) началась 8 августа 2014 года. В нанесении авиационных ударов задействованы ВВС США, Австралии, Дании, Франции, Иордании, Нидерландов, Великобритании, Бахрейна, Саудовской Аравии и ОАЭ. Представители РФ и других стран неоднократно обращали внимание на связи США и террористов.

Комментарий редакции

Действия США и их союзников неоднократно вызывали нарекания как у руководства Сирии, которое их к себе в страну не приглашало, так и у России, которая на законных основаниях ввела туда свои войска.

Представители нашего Министерства обороны неоднократно ловили американцев за руку, выявляя их слишком неразборчивое сотрудничество с вооруженной оппозицией, под видом которой нападения на правительственные войска осуществляли самые настоящие террористические группировки.

Далеко за примером ходить не надо. Только сегодня представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков представил очередные доказательства того, что боевики свободно перемещаются через подконтрольные США зоны.

Все эти игры американцев грозят срывом мирного процесса в Сирии. Хотя бы для того, чтобы недопустить этого, коалиции во главе с США и следует покинуть терзаемую при ее участии страну.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER