Новости
/ Москва

Президент РАН: нужна интеграция академических институтов и университетов

Москва РАН
Сергей Сапель © ИА Красная Весна

Следует восстановить программу интеграции академических институтов и университетов начала 2000-х годов, заявил глава РАН Александр Сергеев на собрании членов Совета Федерации 31 октября, передает ТАСС.

Сергеев раскритиковал подход, практикуемый в последние годы, согласно которому функция производства инноваций была отдана университетам, а академические институты занимались подготовкой кадров. Эту ситуацию, по мысли Сергеева, нужно пересмотреть.

По этому поводу Сергеев уже переговорил с министром образования и науки Ольгой Васильевой. Как сказал руководитель РАН, министр с ним согласна. Она также считает, что, как это было в начале нулевых, университеты должны хорошо готовить кадры, а научные институты заниматься наукой, а не наоборот.

По мысли Сергеева, между университетами и академическими институтами должна быть простроена глубокая интеграция, которая должна обеспечить трансляцию в университеты передовых знаний, которые вырабатывает академическая наука.

Глава РАН подчеркнул, что в рамках желаемой интеграции преподаватели вузов должны участвовать в научной работе научно-исследовательских институтов специализированного профиля. В вузах же должны создаваться и функционировать студенческие лаборатории. Но «установки более высокого уровня, конечно, должны быть в профессиональных институтах», заключил Сергеев.

Напомним, сегодня на этой же встрече с членами Совета Федерации Сергеев выразил беспокойство касательно положения дел в фундаментальной науке. По его мнению, научный задел по большинству направлений сегодня уже исчерпан. Для его восстановления нужно поднимать фундаментальную науку. В противном случае «будет большая беда», заявил ученый.

Александр Сергеев, российский физик, с сентября 2017 года занимает пост руководителя РАН. Одной из главных проблем современной науки, помимо низкого финансирования, низкого уровня кадров, малого количества научных публикаций российских ученых в научных журналах, Сергеев считает то, что в России наука не является производительной силой, двигающей вперед инновационную экономику.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER