Новости
/ Аяччо

На Корсике стартовал первый тур выборов, предвещающих ее автономизацию

Корсика. Кальви
MemoryCatcher, pixabay cc0

Первый тур депутатских выборов на Корсике в местную Ассамблею со сроком полномочий до 2021 года стартовал в воскресенье 3 декабря, передает информационный телеканал BFM.

Особую важность выборам добавляет тот факт, что с 1 января 2017 года объединяются 2 департамента острова — Верхняя и Южная Корсика. Их исполнительные советы упраздняются, а функции (например, формирования и контроль над исполнением местного бюджета) передаются Ассамблее. Данные изменения проходят в рамках закона о территориальной реорганизации и децентрализации, принятой бывшим президентом Франсуа Олландом в 2015 году, и дают острову большую автономию.

Вероятным победителем на выборах считается националистическая коалиция «За Корсику», которую возглавляют сторонник автономии Корсики Жиль Симеони и Жан-Ги Таламони, выступающий за полную независимость острова.

Второй тур выборов пройдет 10 декабря.

Напоминаем, что один из фаворитов Жан-Ги Таламони 27 октября поздравил правительство и парламент Каталонии с объявлением независимости, призвав ЕС урегулировать конфликт между Мадридом и Барселоной. Стоит отметить, что программа националистов пока достаточно умеренна: в ней «всего лишь» говорится о дальнейшем увеличении автономии острова в течение 3 лет и ее реализации в последующее десятилетие. Такая умеренность, во-первых, отвечает взглядам большинства жителей острова, и во-вторых, объясняется тем, что, в отличие от Каталонии, которая активизировала националистические настроения на острове, Корсика является дотационным регионом, который получает доход, в основном, за счет туризма и не имеет своей мощной экономической базы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER