logo
Новости
/ Сеул

Южнокорейские СМИ: кибератаки на биржу криптовалют — дело рук хакеров КНДР

Перекладывание ответственности
Petras Gagilas

Доказательства возможного участия КНДР в краже данных пользователей биржи криптовалют оказались в распоряжении разведки Южной Кореи, 16 декабря со ссылкой на южнокорейские СМИ передает РИА Новости.

Данные касаются персональной информации примерно 30 тысяч пользователей самой популярной южнокорейской биржи Bithumb.

Представители Национального разведывательного агентства Южной Кореи рассказали, что программный код, используемый похитителями, совпал с тем, что в свое время применяло хакерское объединение Lazarus, которую связывают с властями КНДР. Lazarus обвиняют в одной из самых масштабных корпоративных утечек информации в кинокомпании Sony Pictures Entertainment в 2014 году. В сентябре 2017 года этот же вредоносный код использовался при краже криптовалюты с другой биржи — Coinis.

Все собранные факты уже переданы в прокуратуру и полицию Южной Кореи для проведения детального расследования.

Напомним, в ноябре 2014 года группой хакеров была взломана компьютерная база кинокомпании Sony Pictures Entertainment, готовящяя на тот момент к выходу комедийный фильм о покушении на главу КНДР Ким Чен Ына. Позднее руководство кинокомпании приняло решение отказаться от показа фильма. К расследованию инцидента с утечкой данных подключились правоохранительные структуры США. В начале 2015 года ФБР официально обвинило кибергруппировку Lazarus и власти КНДР в организации кибератаки на сервер кинокомпании. Руководитель ФБР Джеймс Коми напрямую связал действия группы Lazarus и деятельность Bureau 121 — отдела разведуправления генштаба КНДР, который занимается проведением киберопераций. В ответ представитель миссии КНДР при ООН Ким Сон, заявил, что северокорейские власти никак не связаны с этой атакой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER