Новости
/ Москва

На четвертом блоке Ростовской АЭС начали загрузку ядерного топлива

Мирный атом

Специалисты Ростовской АЭС, расположенной в 13,5 километрах от города Волгодонска, приступили к загрузке первых тепловыделяющих сборок в активную зону ядерного реактора четвертого энергоблока станции, начав таким образом этап физического пуска блока, заявила пресс-служба «Концерна Росэнергоатом», 6 декабря сообщает ТАСС.

«Физический пуск знаменует собой начало большого этапа работ по подготовке 4-го энергоблока Ростовской АЭС с реактором типа ВВЭР-1000 к энергопуску и началу выработки электроэнергии. В процессе физпуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Программа этапа рассчитана на 25 дней с выводом реактора на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Всего в реакторную зону будет загружено 163 топливные кассеты», — говорится в сообщении.

На церемонии начала загрузки ядерного топлива присутствовали губернатор Ростовской области Василий Голубев, руководитель Электроэнергетического дивизиона Росатома — гендиректор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров, руководитель Инжинирингового дивизиона Росатома — президент группы компаний ASE Валерий Лимаренко.

Напомним, что водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР) относятся к самому распространенному типу реакторов с водой под давлением. В настоящее время в мире эксплуатируется 34 блока с реакторами типа ВВЭР-1000, которые суммарно наработали порядка 725 реакторо-лет и за это время выработали 5,5 трлн кВт⋅ч электроэнергии. Энергоблок №4 Ростовской АЭС — это последний сооружаемый энергоблок на Ростовской АЭС, фактически завершающий собой легендарную серию блоков с реакторами типа ВВЭР-1000. Основная характеристика реакторов данного типа, в которых реализованы самые современные подходы к обеспечению безопасности, — это высшая степень надежности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER