logo
Новости
/ Красноярск

В Красноярском крае решили немного сэкономить на бедных

Деньги. Кошелек
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Снижена планка прожиточного минимума на 5,8%, или почти на 700 рублей в Красноярском крае. Решение принято правительством края по итогам четвертого квартала 2017 года, 14 января сообщает региональный портал sibnovosti.ru.

Причиной понижения планки стало снижение цен на плодоовощную продукцию.

На 30% в среднем снизились цены на такие товары, как капуста, картофель, лук, морковь, свекла. Яблоки и виноград упали в цене в среднем на 15%. В то же время, по данным краевого Минэкономики, цены на свежие огурцы и помидоры подросли в 2,3 и 1,5 раза соответственно, подорожали так же и яйца — на 13,3%, бананы — на 9,3%.

Средняя величина прожиточного минимума в крае на конец 2017 года составила 11 043 рубля.

Напомним, прожиточный минимум является основным критерием, ориентируясь на который, граждане и семьи признаются малоимущими и получают право на пособия или льготы. Так же надбавку получают и пенсионеры, размер пенсий которых ниже прожиточного минимума. От показателя прожиточного минимума рассчитываются и студенческие стипендии.

Комментарий редакции

Поскольку прожиточный минимум — основа для определения числа малоимущих, которым полагаются пособия и льготы, а многие пособия и льготы выделяет региональный бюджет, то за счет снижения размера прожиточного минимума региональные власти снижают и число нуждающихся, а следовательно, и размеры совокупных трат на пособия и льготы. То есть снижение прожиточного минимума, которое производит региональная исполнительная власть, выгодно в первую очередь ей же самой: это позволяет сократить выплаты из бюджета. Таким образом смысл подобных манипуляций с прожиточным минимумом для власти — сэкономить на бедных, смысл же для людей, особенно малоимущих, состоит в том, что их опять немного ограбят.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER