logo
Новости
/ Буэ́нос-А́йрес

Президент Аргентины: исчезновение субмарины будет расследовано

Маурисио Макри
kremlin.ru

Расследование в связи с исчезновением подводной лодки ARA S-42 San Juan будет проведено сразу, как только судно будет обнаружено. Об этом 24 ноября заявил президент Аргентины Маурисио Макри, сообщает ТАСС.

«Произошедшее потребует серьезного и тщательного расследования. Необходимо понять, почему на подводной лодке, прошедшей капитальный ремонт и находившейся в прекрасном состоянии для плавания, по всей видимости, произошел взрыв», — заявил президент.

При этом он призвал в первую очередь разобраться в том, «что произошло и почему это произошло», а уже после этого искать виновных.

«Мы узнаем правду со временем благодаря этому расследованию», — добавил глава государства.

В своем заявлении Макри выразил особую признательность всем 44 членам экипажа пропавшего судна и особо отметил «героизм и храбрость как команды субмарины, так и всех вооруженных сил».

Президент в своем обращении также заверил, что правительство и ВМС страны продолжат активный поиск пропавшей подводной лодки. «Я здесь, чтобы гарантировать вам, что мы продолжим поиск, особенно сейчас, когда мы можем рассчитывать на поддержку всего международного сообщества», — заявил Маурисио Макри.

При этом глава государства выразил благодарность другим странам за оказываемую помощь, которая, по его словам, поможет ВМС ресупблики обнаружить San Juan в ближайшие дни.

Подводная лодка ARA S-42 San Juan ВМС Аргентины с 44 членами экипажа перестала выходить на связь 15 ноября на пути из порта Ушуайя в Мар-дель-Плата. К поискам субмарины подключились специалисты различных стран: Уругвая, Чили, Бразилии, Перу. Россия также предложила свою помощь в поисково-спасательной операции. Поиски осложняют плохие погодные условия. Специалисты сообщают, что на лодках подобного типа аварийного запаса кислорода может хватить на 10 суток.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER