Новости
/ Москва

«Ростех» сообщил о создании системы локальной навигации без спутников

Госкорпорация «Ростех» разработала систему локальной навигации с лучшими по сравнению с существующими системами техническими параметрами, сообщили представители компании 14 сентября газете «Известия».

Специалисты холдинга «Росэлектроника», входящего в «Ростех», разработали новую систему локальной радионавигации, которая уже на начальном этапе обеспечивает точность позиционирования объектов до 10 см. Это значительно лучше, чем точность систем спутниковой навигации, где точность позиционирования находится в диапазоне 1-3 м.

Кроме того, новая система защищена от помех, глушения или подмены сигнала значительно лучше систем спутниковой навигации.

Для работы новой системы навигации не требуются спутники. Ее базовые станции будут установлены на вышках операторов мобильной связи.

«Система практически полностью исключит возможность стороннего воздействия с целью искажения или похищения навигационных данных. В этом — одно из основных отличий разработки от глобальных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo, сигналы которых хорошо известны, постоянны и могут быть подвержены воздействию с враждебными целями», — подчеркнул представитель «Ростеха».

«В сентябре будут проходить испытания системы в Тимирязевском парке в Москве с установкой шести базовых станций на вышках мобильной связи. Наша задача в ходе этой работы довести точность позиционирования системы до 2-3 см по горизонтали и до 10 см по вертикали. Далее будем продолжать повышать точность вплоть до 2-3 мм. В перспективе навигационная система сможет функционировать на расстоянии до 50-70 км до ближайших базовых станций», — сообщили газете в холдинге «Росэлектроника».

Напомним, что российская система локального позиционирования — не единственная в мире. Австралийская компания Locata развертывает в США аналогичную навигационную сеть, которая будет применяться в интересах промышленности и военных. Точность позиционирования этой системы на момент ее тестирования еще в 2011 году составляла 10 см по горизонтали и 15 см по вертикали. В настоящее время ее точность удалось улучшить до 3-5 мм. Среди других, менее известных зарубежных аналогов, — американская UHRS и британская PINpoint.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER