Французы потребовали от Москвы вернуть долги царской России

Около 400 тыс. наследников французских инвесторов, вложившихся в государственные облигации Российской Империи, требуют от современной России возврата денег, сообщает 15 января Le Figaro.
Железнодорожные компании царской России стали выпускать государственные облигации, обеспеченные золотом, с 1867 года. Французские инвесторы вложили в ценные бумаги около 15 млрд франков (€ 53 млрд).
В январе 1918 года Владимир Ленин подписал указ, согласно которому Советская республика снимала с себя обязательства по выплатам долгов царской России.
После распада Советского Союза, в 1997 году между Россией и Францией был заключен договор о том, что Москва не несет перед Парижем долговых обязательств Российской Империи.
Сотрудник центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченков считает, что сегодня претензии французов имеют политический контекст. По его мнению, Франция заинтересована в налаживании отношений с Россией, а протестные настроения могут только навредить этому.
Политолог добавил, что инвестиции шли на развитие инфраструктуры в Польше, Финляндии и Прибалтике, которые в настоящее время являются независимыми государствами. Следовательно, претензии нужно предъявить этим странам.
Напомним, 21 августа 2017 года в пресс-службе Министерства финансов России сообщили, что Москва погасила все внешние долговые обязательства СССР. Последний долг в размере $ 125,2 млн был возвращен Боснии и Герцеговине.