logo
Новости
/ Москва

Глава МИД Польши: советские памятники не защищены международными законами

Снос памятника братства по оружию бойцов Красной Армии и Войска Польского [topwar.ru]

Международные законы не защищают от сноса памятники советским воинам-освободителям, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский 7 августа в интервью газете «Коммерсантъ».

«С могилами и кладбищами ничего не случится: их защищают международное право, польское государство и двусторонние соглашения. Мы не разрушаем памятники на захоронениях… Если нет — то почему мы должны их ценить?», — заявил глава польского МИД.

По мнению Витольда Ващиковского, СССР виноват в развязывании Второй мировой войны, так как подписал пакт Молотова — Риббентропа с нацистской Германией. «Мы благодарны за освобождение от нацистской оккупации в 1945 году. Но затем на следующие 45 лет советская армия диктовала, кто будет править Польшей», поэтому польские власти имеют право разрушать «знаки советского доминирования: красные звезды, серп и молот», — добавил политик.

Напомним, что 22 июня 2017 года сейм Польши принял поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают, в частности, снос памятников советским воинам-освободителям по всей стране. Принятые поправки предполагают демонтаж не только памятников, но и табличек, и бюстов. Помимо этого, в документе оговорено удаление коммунистических элементов из названий социальных учреждений, зданий, улиц, мостов и площадей.

По мнению российской стороны, принятый Польшей закон нарушает двусторонние соглашения между Россией и Польшей о местах памяти жертв войн, о дружбе и сотрудничестве в области культуры, науки и образования.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER